16+

Камбербэтчу 45: как асексуал Шерлок сделал актёра секс-символом

Как роль социопата-интеллектуала принесла британскому актёру с «лошадиным» лицом мировую славу, разобрался NEWS.ru
00:10, 19 июля 2021
Фото: imdb.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Британская звезда Бенедикт Камбербэтч 19 июля отмечает юбилей — лауреату премий Лоуренса Оливье, «Эмми» и BAFTA TV, номинанту на премии «Оскар» и «Золотой глобус» исполняется 45 лет. Наибольшую известность Камбербэтчу принесла роль Шерлока Холмса в сериале «Шерлок» от BBC.


Возможно, не будь Шерлока, не было бы потом и доктора Стрэнджа, и Патрика Мелроуза, и других звёздных ролей британца. На пробах Камбербэтч настолько вжился в роль, что режиссёр решил больше никому не высылать сценарий, Бенедикт так и остался единственным и неповторимым претендентом на роль Шерлока. NEWS.ru попытался разобраться, как британскому актёру удалось сделать эту роль своей визитной карточкой.

Чем «Шерлок» от BBC отличается от других экранизаций рассказов Конан Дойла?

PLANET PHOTOS/Supplied by PLANET PHOTOS/Global Look Press

У экранизации «Шерлока» от BBC есть множество как поклонников, так и хейтеров. Однако сложно спорить с тем, что сериал ознаменовал начало новой эпохи на британском телевидении, в одночасье установив крайне высокую планку для последующих проектов. В 2017 году канал BBC провёл голосование — выбирали самых популярных персонажей его сериалов за пределами Англии. Более семи тысяч человек из США, Австралии, Индии и других стран сделали свой выбор. В результате победил главный герой сериала «Шерлок», получив 29,7% голосов.

Кто бы подумал, что социопат может стать настолько популярным по всему миру? — прокомментировал новость Камбербэтч.

По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас их более 200 — это и фильмы, и сериалы. Две самые популярные экранизации у россиян — советская версия режиссёра Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Шерлок» с Камбербэтчем.

Британская версия получилась весьма талантливой, однако точно не для читателей Артура Конан Дойла. Ошибки, которые регулярно «топили» сериал, были с самого начала, потому что британский «Шерлок» хотел быть современным шоу, а литературный Шерлок Холмс на самом деле несовместим с современностью. Сериальный детектив рассматривается как супергерой. Камбербэтч буквально гипнотизирует зрителя: он переигрывает умные ситуации, очень быстро проговаривая слова. То есть он будто пытается казаться умным, а мы в это время ничего не извлекаем из этого, кроме того, что Шерлок Холмс — гений, что мы знали и до того, как начали смотреть этот сериал.

В сухом остатке зритель видит холодную стильную британскую картинку и секс-символ девушек всего мира.

Бенедикт Камбербэтч — главная причина посмотреть «Шерлока»

imdb.com

Люди, критикующие версию BBC, признаются: единственная причина посмотреть «Шерлока» — Бенедикт Камбербэтч.

Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины! — звучит одна из самых известных реплик Шерлока в самом первом эпизоде сериала.

Эти слова показывают не только глубокое осознание Шерлоком своего статуса изгоя общества, но и то, что Бенедикт Камбербэтч может принять недостатки и подать их как сильные стороны. Во-первых, многие были бы оскорблены ярлыком «социопат». Однако британский актёр в роли Шерлока носит его как знак чести. Во-вторых, он не планировал становиться секс-символом. Более того, Камбербэтч согласен с таблоидами, называющими его лицо «лошадиным».

Самое забавное в этом то, что Холмс асексуален. Если подумать, что он асексуальный социопат, пренебрежительно относящийся к контактам с людьми, то просто удивительно быть секс-символом, играя его, — говорил актёр в интервью Marie Claire.

Полистав фотографии британца, далеко не каждый скажет, что он безумно красив, но именно «Шерлок» показал его обаяние. Вместо обычного профессора в твидовом костюме с трубкой и увеличительным стеклом в руке, которого все привыкли видеть в экранизациях произведений Дойла, Шерлок Камбербэтча прочно укоренился в 21 веке.

Длинное шерстяное пальто в стиле милитари, клетчатая кепка и неизменная трубка сочетаются с гаджетами. Невероятно стильный образ, созданный на экране Кэмбербэтчем, вполне можно считать едва ли не главной составляющей успеха всего сериала. Поднятый воротник пальто, два ряда пуговиц, длина, как у шинели...

Отдельного внимания заслуживает тембр его голоса и британский акцент, которые крайне удачно вписались в этот сериал.

Внешность Камбербэтча не соответствует голливудским стереотипам. Он не Брэд Питт или Джонни Депп уж точно. Играя несексуальных персонажей, он стал секс-символом. Его Шерлок совершенно асексуален из-за особенностей работы сыщика, но если спросить Камбербэтча, как ведёт себя Холмс в постели, то можно услышать ответ со словами «латекс», «порно» и «взрывной».

После этой роли талантливого Бенедикта Камбербэтча наконец заметили. До этого ему доставались в основном второстепенные роли. Теперь же актёр доказал, что способен на многое. Он может быть чудовищем во «Франкенштейне», может исполнить прилежного агента разведки в «Шпион, выйди вон!», может не затеряться на фоне Мерил Стрип в «Августе». А ещё ему по силам блестяще озвучить волка в «Пингвинах Мадагаскара» или Сатану в сериале «Благие знамения».

До сих пор звезда «Шерлока» остаётся одним из самых занятых актёров мира. Он сыграл доктора Стрэнджа в нескольких «Мстителях», был задействован в фильмах «Война токов», «1917», «Мавританец» и других. Телевидение и театр Камбербэтч также бросать не собирается.

«Ван Гог: Портрет, написанный словами», 2010 год

imdb.com

«Шерлок», 2010-2017 годы

imdb.com

«Франкенштейн: Камбербэтч», 2011 год

nationaltheatre.org.uk

«Конец парада», 2012 год

PLANET PHOTOS/Global Look Press

«12 лет рабства», 2013 год

Fox Searchlight Pictures/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Стартрек: Возмездие», 2013 год

Paramount Pictures/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Игра в имитацию», 2014 год

imdb.com

«Гамлет: Камбербэтч», 2015 год

imdb.com

«Мстители: Война бесконечности», 2018 год

Marvel studios/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Брексит», 2019 год

imdb.com

«Игры шпионов», 2020 год

Lionsgate/Keystone Press Agency/Global look Press

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2