16+

Белоусов предложил металлургам вернуть в бюджет 100 млрд рублей

10:41, 31 мая 2021
Андрей Белоусов Андрей Белоусов Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

В прошлом году доходы российских металлургов выросли в разы, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и теперь должны вернуть эти средства в бюджет. Об этом телеканалу РБК заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.


Мы видим, что в ковидный год доходы металлургов выросли в разы, это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособороназаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога, — заявил Белоусов.

Он отметил, что металлурги и сами понимают, что должны будут вернуть эти деньги.

У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю, — добавил вице-премьер.

Ранее Минстрой и Минпромторг в поисках регулирования роста цен на металл предложили повысить налоги в металлургии. Это один из вариантов компенсировать изменение цен. Речь идёт о том, что если металлурги будут получать большую маржу за счёт роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем запланировано. Именно этими излишними налогами и предложено компенсировать изменение цен, которые будут заложены в бюджетные стройки.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2