18+

Рыбопромышленники обвинили Японию в росте цены на красную икру

08:29, 25 ноября 2021
Рыбопромышленники обвинили Японию в росте цены на красную икру Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Рост цены на икру на внутреннем российском рынке связан со сложной ситуацией с запасами сырья на международном рынке, в частности, в Японии, сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, неудачная прошлогодняя путина привела к значительному сокращению объёмов запасов переработанной икры в японских хранилищах. К сентябрю объём остатков продукции оказался на 40% меньше, чем в 2020 году.


С учётом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усиленно пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок, — пояснил Зверев.

В итоге российские предприниматели стали опасаться остановки поставок мороженного сырья, которое используется для производства готовой икры, и это также сказалось на повышение цен.

Ещё одним фактором роста стоимости икры, по словам главы ВАРПЭ, стал дефицит рефрижераторных контейнеров, что привело к повышению стоимости перевозок.

В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен, — подчеркнул президент ВАРПЭ.

С учётом того, что процесс пополнения запасов икры в Японии идёт быстрыми темпами, в скором времени цены на внешнем рынке, в том числе и в России, должны стабилизироваться, отметил Зверев.

Ранее сообщалось, что стоимость лососёвой икры в России повысилась на 30% в сравнении с прошлым годом. Цена килограмма продукта достигла 5000 рублей. Примечательно, что за 20 лет стоимость рыбного деликатеса возросла в 7,4 раза — в октябре 2000 года килограмм икры продавался за 675,2 рубля. В Росрыболовстве связывают рост цен с ажиотажем, в котором виноваты спекулянты.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен