Азия

В Китае признались, что рынок диких животных не был источником коронавируса

01:23, 30 мая 2020 4 469
Фото: Shang Hao/XinHua/GlobalLookPress

Правительство Китая отказалось от официальной версии о том, что коронавирусная инфекция произошла на рынке диких животных в городе Ухань провинции Хубэй.


Руководитель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу пояснил, что рынок стал жертвой коронавируса. Он отметил, что в Китае было проведено расследование, протестирована продукция рынка и тесты показали, что продаваемые животные не были источником вспышки коронавируса в Китае. Таким образом, китайскому правительству пришлось отказаться от версии, на которой они так долго настаивали, сообщает «Московский Комсомолец».

Сотрудники Уханьского института вирусологии (WIV) и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что на данный момент не знают, откуда произошёл коронавирус и как он передался от летучей мыши человеку, отметили на портале naked-science.ru.

Учёные из Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Британской Колумбии ранее выяснили, что вирус на рынок передали люди, однако исследователи не смогли объяснить, где заражённые люди подхватили коронавирус.

Американский зоолог и вирусолог из Джорджтаунского университета Колин Карлсон уверен, что некий человек перемещался по рынку и таким образом заразил десятки людей. Эта теория подтверждает американские опасения по поводу утечки из уханьской лаборатории.

Кстати, гражданка Ши Чжэнли, которая первой подозрительно быстро выделила новый коронавирус и в уханьской лаборатории много лет занималась сбором образцов от летучих мышей, а также «прилаживанием» их коронавирусов к человеческому организму, делала это совместно с американцами и в рамках инициированной США программы, которую щедро спонсировал Билл Гейтс, — сообщили на портале «Московский Комсомолец».

Кроме того, Колин Карлсон пояснил, что ни один из тестов на коронавирус, которые проводились на животных рынка, не дал положительный результат, что также исключает их участие в заражении. Он отметил, что версия про уханьский рынок «удобная», но не подтверждённая.

«Это вирус животного происхождения, который совершил скачок, возможно, от летучих мышей к людям, возможно, через другое животное, возможно, через домашний скот. И у нас пока нет данных, чтобы знать, где и как это произошло. Это потребует некоторого времени», — привели слова Колина Карлсона на портале naked-science.ru.

Ранее NEWS.ru писал, что президент США Дональд Трамп заявил, что всё мировое сообщество страдает из-за коронавируса, который китайцы создали в качестве «подарка». Он обвинил КНР в том, что коронавирус был создан в уханьской лаборатории.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен