16+

Китайца с синдромом Дауна убили ради «подставных похорон»

14:35, 14 апреля 2021
Архивное фото Архивное фото Фото:  Hu Yuguang/Global Look Press via ZUMA Press/Global Look Press

Верховный суд китайской провинции Гуандун приговорил к смертной казни с отсрочкой на два года обвиняемого в убийстве мужчины с целью продажи его семье, желавшей скрыть похороны скончавшегося родственника.


Осуждённый получил в 2017 году предложение от семейства, потерявшего близкого человека, предоставить за вознаграждение мёртвое тело, чтобы родственники могли кремировать его, как это положено по закону КНР, а «своего» усопшего тайно предать земле согласно местным обычаям.

Согласно версии следователей, речи об убийстве не было — клиенты осуждённого рассчитывали, что получат тело умершего от естественных причин. Но мужчина выбрал другой способ: он нашёл жертву — молодого человека с признаками синдрома Дауна, который занимался уборкой мусора, заманил его в машину и напоил спиртным, пишет «Ридус». Позднее преступник передал тело своим клиентам, за что получил 90 тысяч юаней (около миллиона рублей), также 17 тысяч заработал посредник, который свёл убийцу с клиентами.

Китайские власти ведут кампанию против захоронения умерших в земле, пытаясь заменить его кремацией. Целью кампании является сохранение свободных земель для сельскохозяйственных нужд. В провинциях КНР, где обычаи требуют погребения усопшего в земле, нередко происходят инциденты с «подставными похоронами», во время которых сжигают тело другого человека, а настоящее тело родственника погребают согласно традиции.

Как сообщал NEWS.ru, жительница Новосибирска Наталья Матвеева спасла шестиклассника, отбив его у подозрительного мужчины. Прохожий силой попытался забрать парня к себе в дом. Женщина оказалась единственной, кто обратил внимание на инцидент. Потерпевшего взрослый незнакомец буквально волоком тащил. Ребёнок кричал: «Дяденька, отпустите!»

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2