Фото: Miguel Candela/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Если акции протестов, сотрясающие Гонконг несколько месяцев, не закончатся, то он может потерять свою роль крупного финансового, транспортного и туристического центра. Тогда эту позицию займёт Шанхай, считает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.


Гонконг потеряет свою экономическую роль — какой бизнес пойдёт туда, где неспокойно, где постоянные волнения? Деньги любят тишину, — отметил он.

Своим мнением эксперт поделился в эфире радио Sputnik. Поводом для дискуссии стало новое видеообращение главы гонконгской администрации Кэрри Лэм.

Она заявила, что любые действия в защиту независимости Гонконга недопустимы. По её мнению, только принцип «Одна страна, две системы» — путь к выходу из кризиса.

Лэм должна была выступить в Законодательном собрании, но оппозиционно настроенные парламентарии не дали ей этого сделать. Они выкрикивали протестные лозунги и призывали Лэм уйти в отставку. Глава администрации была вынуждена покинуть зал заседаний и обратиться к жителям специального административного района с помощью видеозаписи.

Островский отметил, что уровень жизни населения Гонконга и так уже снизился, там уже живут хуже, чем в соседнем китайском Шэньчжэне, и постепенно часть гонконгского населения будет перетекать на материковую часть Китая.

Процесс этот уже идёт. Жители Гонконга, которые обратили внимание на то, что в соседнем регионе жизнь идёт лучше, начинают приобретать жильё за пределами Гонконга. Этот процесс будет продолжаться, ситуация изменится лет через пять, — считает эксперт.

Акции протеста сотрясают Гонконг уже несколько месяцев. Поводом для них стал закон об экстрадиции. Ещё больший накал ситуация приобрела после 4 октября. Тогда власти ввели запрет на ношение масок во время массовых мероприятий. Протестующих это не остановило, и они вышли на улицы города с закрытыми лицами. Полиция стала применять к протестующим водомёты, слезоточивый газ и стрелять боевыми патронами.

16 октября участники антиправительственных протестов в Гонконге демонстративно сожгли на улице майки главной звезды НБА баскетболиста Леброна Джеймса. Форвард «Лейкерс» сделал несколько неосторожных заявлений по поводу этих протестов и настроил общественность против себя, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен