16+

CNN: российские наёмники ведут «теневую» борьбу в Мозамбике

14:39, 29 ноября 2019
Фото: Oliver Gerhard/imagebroker.com/Global Look Press

Группы российских наёмников, развёрнутых в Мозамбике, понесли потери в борьбе против исламистских боевиков. Десятки частных военных подрядчиков помогают армии африканской страны, которая борется с повстанцами в самой северной провинции.


Быстрорастущие мятежные настроения в Мозамбике угрожают сорвать важные зарубежные инвестиции в запасы природного газа страны, которые могут стоить миллиарды долларов.

По словам источников CNN, наёмники из РФ несут потери: двое из них возрастом 28 лет и 31 год были убиты во время столкновений с повстанцами. Неофициальный представитель ЧВК Вагнера Евгений Шабаев в беседе с телеканалом заявил, что тела погибших уже доставлены на их родину, во Владимирскую область. Кроме того, в СМИ появлялась официально неподтверждённая информация о гибели ещё нескольких россиян.

Роль, которую играют наёмники в стране, боевые или же консультативные, до сих пор неясна, отмечает телеканал. Источники CNN уточнили, что «россияне плохо экипированы для ведения боя в густом кустарнике», а отношения между наёмниками и мозамбикской армией «натянутые». Один из местных солдат подчеркнул, что мозамбикские военные отказались участвовать в определённых операциях, а выходцы из РФ не делают ничего в плане уменьшения воздействия атак.

В конце октября издание Carta de Moçambique сообщило о гибели пятерых российских наёмников ЧВК Вагнера. В посольстве РФ не смогли подтвердить информацию о смерти россиян, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2