Врачи назвали пять продуктов — лидеров по содержанию холестерина. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные портала «Здоровое-питание.рф», список возглавил говяжий мозг. Он содержит 3010 мг холестерина на 100 г сырого продукта.

Свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты также повышают холестерин. С осторожностью следует употреблять сыры, сливочное масло, маргарин и яичный желток. Жирная рыба, помимо высокого содержания холестерина, также содержит полезные полиненасыщенные жиры и должна присутствовать в рационе в разумных количествах.

Рекомендуется избегать жареных блюд с корочкой, так как они повышают холестерин. Отказ от пищи с высоким содержанием углеводов и с насыщенными трансжирами также полезен для контроля его уровня. Некоторые продукты, повышающие холестерин, включены в список полезных и рекомендуемых к включению в рацион, отмечают специалисты.

Холестерин считается неотъемлемым элементом для нормального функционирования организма. Он необходим для синтеза и нормальной работы клеточных мембран. Однако избыток липопротеинов (ЛП) может привести к повреждению стенок сосудов.

В результате возникает риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний и тромбообразования. Поэтому важно следить за уровнем холестерина в организме и употреблять продукты осторожно, чтобы предотвратить эти негативные последствия.

Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям, — говорится в публикации.

Терапевт-диетолог Елена Игнатикова ранее посоветовала минимум дважды в неделю есть рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты. Также она рекомендовала есть орехи и употреблять по одному яйцу в день. Это, по ее словам, поможет снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого, необходимо употреблять не менее 400 г овощей и фруктов, сказала врач.