Ученые из Оксфордского университета установили, что печенье, круассаны, торты и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров при регулярном употреблении могут вызвать негативные изменения в организме за пару недель, передает Pronews.gr. Такая «диета» повышает показатели «плохого» холестерина и увеличивает процент жира в печени.
Самый важный вывод заключается в том, насколько быстро происходят опасные изменения. Три недели достаточно для увеличения сердечно-сосудистых рисков, — сказал ведущий исследователь Никола Срник.
Выводы ученых основаны на эксперименте, в котором приняли участие 24 добровольца. Людей разделили на две группы: первая употребляла еду с высоким содержанием насыщенных жиров (сосиски, масло, выпечка, шоколад), а вторая получала жиры из рыбы, оливкового масла и орехов.
Через несколько недель у первой группы выявили повышенные риски сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также угрозу диабета второго типа. Показатели второй группы, напротив, улучшились — показатели «плохого» холестерина снизились на 10%.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что орехи снижают концентрацию «плохого» холестерина и риск развития коронарной недостаточности. По словам специалистов, также орехи богаты аминокислотами и полезными элементами.
Эксперты объяснили, что в орехах содержатся витамины группы В1, В2, РР и Е, магний, железо, калий, марганец и фосфор. Также в этом продукте большое содержание жиров, поэтому орехи обладают высокой пищевой ценностью.