Перед Великим постом важно составить сбалансированный рацион, а также начать постепенно отказываться от продуктов, заявила телеканалу «Краснодар» нутрициолог Екатерина Гузман. Эксперт отметила, что осознанный подход позволит избежать стресса.
Постепенно ограничивайте себя в употреблении жирной и сладкой пищи. <...> В последнюю неделю перед постом уже нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты, яйца и рыба, — объяснила Гузман.
В период пищевых ограничений важно получать необходимое количество питательных веществ и витаминов, отметила врач. Нутрициолог посоветовала употреблять побольше овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов и семян.
Терапевт Надежда Чернышова ранее предупредила, что соблюдение Великого поста противопоказано при болезнях почек, онкологии и дефиците железа. Ограничивать себя в еде также не следует детям до семи лет и беременным женщинам, добавила врач.