В конце зимы нужно есть больше квашеной капусты, брокколи, красного болгарского перца и запеченного картофеля, заявила NEWS.ru врач-терапевт Видновской клинической больницы Ширин Ораева. По ее словам, также в этот период важно пополнять запасы витамина А.
Обязательно надо включать в рацион полезные сезонные продукты. Прежде всего нужно обеспечить организм витамином С. Его много в брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном болгарском перце. Чтобы пополнить запасы витамина А, употребляйте морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, — пояснила врач-терапевт.
По словам специалиста, в этот период не стоит забывать о продуктах, поддерживающих работу кишечника и очищающих организм. Ораева посоветовала употреблять в пищу больше свежей зелени: петрушки, укропа и лука.
В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это может сделать клетчатка — растительные пищевые волокна. Покупайте больше свежей зелени — петрушки, укропа, лука — и добавляйте их во все блюда. Также хороший очистительный эффект дает свекла, — резюмировала специалист.
Ранее диетолог Анна Цуканова заявила, что переизбыток воды в организме может привести к развитию почечной недостаточности, потере важных микроэлементов и нарушениям работы сердца. По ее мнению, суточная норма воды составляет примерно 30 мл на каждый килограмм нормальной массы тела.