Во время Великого поста верующим необходимо исключить из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, что может привести к дефициту белка — важного нутриента для организма, предупредила в беседе с LIFE.ru врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина. По ее словам, чтобы избежать этого, следует есть бобовые и крупы.
Белок — это фундамент нашего организма. Без него невозможно представить ни красивое тело, ни крепкое здоровье. Это строительный материал для мышц, кожи, волос, гормонов и даже иммунной системы, — объяснила медик.
Хайкина отметила, что в качестве альтернативных источников белка во время поста можно есть бобовые (чечевицу, нут, фасоль и горох), сою (тофу и соевое молоко) и крупы (киноа, гречку, булгур и кус-кус).
Ранее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что Великий пост не стоит воспринимать как время для продуктовой диеты. По его словам, для христиан этот период должен быть связан с духовным ростом и раскаянием в грехах.