Овощи, фрукты и зелень могут предотвратить онкологию, рассказала aif.ru заведующая отделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований Красноярского краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова. По ее словам, эти продукты содержат много полезных витаминов и антиоксидантов.
Овощи, фрукты и зелень должны являться важной частью ежедневного рациона. Они позволяют проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, — объяснила онколог.
Комиссарова отметила, что, если наполнить рацион фруктами и овощами, можно снизить общее потребление калорий, что является профилактикой ожирения. Эта болезнь также относится к факторам риска развития онкологии. Рекомендуется употреблять ежедневно как минимум 400 г некрахмалистых фруктов и овощей.
Больше всего антиоксидантов содержат брокколи, морковь, баклажаны, свекла, артишок, шпинат, болгарский перец, лук, тыква, чеснок и зеленые листовые овощи, добавила онколог.
Ранее ученые из Пермского политехнического университета сообщили, что дешевые красители для волос часто содержат опасные для здоровья соли тяжелых металлов, это вредно для организма и даже может привести к развитию рака. Исследователи отметили, что такие краски часто комплектуются окислителями с концентрацией 9–12%.