Манная каша на самом деле может привести к ожирению, рассказала в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. По ее словам, также в этой каше немного витаминов, зато много калорий.
В сознании людей эта крупа почему-то числится в списке полезных продуктов. Вероятно, виной этому воспоминания из детства, а точнее — из детского сада. Но на самом деле манка — это перемолотые зерна пшеницы. Витаминов в ней не больше, чем в бутербродах с колбасой. Но при этом она достаточно калорийная, — объяснила врач.
Гастроэнтеролог отметила, что манную кашу не следует употреблять людям с непереносимостью глютена и диабетикам из-за ее высокого гликемического индекса. Кроме того, пожилым людям также следует быть осторожными с этим продуктом, поскольку он может вызывать проблемы с пищеварением. Высокая калорийность и крахмал в составе каши способствуют ожирению при частом употреблении, добавила Сухорукова.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина рассказала, что пшенная и овсяная каши являются одними из самых полезных. Специалист уточнила, что блюда, приготовленные на молоке, более калорийны. Любителям риса стоит отдать предпочтение бурым сортам, посоветовала врач.