«Пивной живот» связан с накоплением висцерального жира в брюшной полости, который оказывает опасное воздействие на внутренние органы, предупредил в беседе с «Радио 1» врач-диетолог Андрей Бобровский. По его словам, это может стать причиной метаболического синдрома.
Этот жир чрезвычайно опасен, потому что внутри брюшной полости он отрицательно влияет на многие внутренние органы и на многие процессы. Есть даже в медицине такое заболевание, которое называется «метаболический синдром», — объяснил врач.
Диетолог отметил, что пиво само по себе не самое калорийное — всего 40–50 ккал на 100 г, однако основная опасность кроется в закусках, с которыми его употребляют: чипсах, орешках и соусах. Высокое содержание соли и калорий в таких продуктах усугубляет ситуацию.
Ранее эндокринолог Екатерина Казачкова завила, что употребление пива в больших количествах может привести к ухудшению памяти. Она подчеркнула, что напиток отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Даже умеренное употребление этого напитка может привести к повышению артериального давления и увеличить риск сердечного приступа.