Лучшим ужином для людей старше 50 лет станут индейка с овощами, рыба или сырники, поделилась с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, при этом прием пищи должен происходить минимум за три-четыре часа до сна.
Ужин должен быть из легких белков. Если человек съест говядину или свинину на ужин, то мясо будет долго перевариваться, организм не сможет нормально спать, потому что процесс пищеварения будет продолжаться на протяжении всей ночи, — подчеркнула диетолог.
Она добавила, что во сне организм человека производит соматотропный гормон, который «ремонтирует» тело, к примеру восстанавливает мышцы.
Среди полезных для людей за 50 продуктов на ужин — творожная запеканка, омлет, нежирная рыба или индейка с овощами, хумус или сырники, указала Соломатина.
При этом человеческому организму необходимы углеводы по утрам, потому что от них зависит энергия на целый день. Однако употреблять их на ужин тоже можно — особенно в виде бурого риса с морепродуктами, подытожила эксперт.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что регулярное употребление колбасы сокращает жизнь. Специалист подчеркнул, что это глубоко переработанные продукты мясной промышленности. По его словам, даже 100 г колбасы или ветчины с каждой последующей порцией могут повлиять на продолжительность жизни.