Жареные орехи лучше не есть из-за содержания в них канцерогенов, которые вызывают рак, поделилась с «Москвой 24» врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, лучше есть сушеные плоды, а наиболее полезным будет замочить их в воде на два часа.

Во время обработки идет пережигание витаминов, масел — и образуются канцерогены, — отметила врач.

Она добавила, что орехи не стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии на них, а также при обострении гастрита и панкреатита.

Если есть проблемы с ЖКТ, можно обратить внимание на ореховые масла, например из грецкого или кешью, которые способствуют заживлению, — подчеркнула специалист.

Мухина указала, что в орехах содержится множество полезных веществ, например белок для восстановления мышечной ткани и поддержания мышечной массы, жирные кислоты, полезные для сердца, витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, необходимый для здоровья костей магний и калий, который нормализует давление и сердечный ритм. При этом клетчатка в составе орехов стимулирует работу ЖКТ и контролирует уровень сахара в крови.

Ранее диетолог Асият Хачирова рассказала, что все орехи, которые можно найти на полках магазинов, богаты растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера она привела грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, арахис, кешью и пекан. Во всех них содержится много витаминов, минералов и фитонутриентов.