Исследователи из Университета Ватерлоо (Канада) нашли новый способ лечения хламидиоза. С недугом будут бороться при помощи генной терапии, используя нанотехнологии. Новое лечение с вероятностью 65% ликвидирует инфекцию после однократного приёма. Учёные не исключают: подобным способом можно ликвидировать и другие инфекции половых органов. Нужны дополнительные испытания.  


«Поскольку устойчивость к антибиотикам продолжает развиваться, людям всё труднее вылечить хламидиоз. Лечение занимает длительный период времени, это может привести к бесплодию и другим репродуктивным проблемам», — сказал Эммануэль Хо, профессор Фармацевтической школы Ватерлоо.

Суть нового способа: человек получает инъекцию или принимает таблетку, содержащую особую рибонуклеиновую кислоту. Она воздействует на специфический ген PDGFR-бета, который создаёт особый белок. Он связывается с бактериями хламидиоза и блокирует их действие. Также лекарство способствует выработке иммунитета к этому заболеванию.

Мазок с C. trachomatis под микроскопомМазок с C. trachomatis под микроскопомWikimedia Commons

В ближайшее время новый тип терапии должен пройти доклинические и клинические испытания. Он начнет широко применяться, когда докажет свою эффективность.

Хламидиоз — одно из немногих венерических заболеваний, которое может передаваться бытовым путём: через рукопожатие, посуду, предметы гигиены, нижнее бельё.

Это одно из самых распространённых венерических заболеваний в мире. От него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причём в половине случаев эта болезнь протекает вместе с другими инфекциями, например, трихомониазом, уреаплазмозом или бактериальным вагинозом.

Как рассказала врач акушер-гинеколог Оксана Морозова, хламидиоз остаётся одним из самых трудноизлечимых венерических заболеваний, потому что на внутриклеточных паразитов, которые его вызывают, не вырабатывается иммунитет. Это значит всегда возможно повторное заражение. Именно поэтому некоторым пациентам приходится проходить 2–3 курса антибиотиков, что несёт серьёзную нагрузку на печень. Новый способ лечения, придуманный канадскими врачами, может совершить настоящую революцию в лечении недуга.