USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,588.83 $
МОСКВА23°C04:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Новое лекарство от рака лечит миелому

News.ru

здоровье [ версия для печати ]
Препарат нужно принимать пожизненно, стоит он больших денег

Российским онкобольным жить станет легче. Для людей, страдающих раком крови, в Ярославле начали выпускать новое лекарство. Иксазомиб лечит редкий вид заболевания — множественную миелому. У больных этим недугом злокачественные опухоли возникают из плазматических клеток. Новообразования появляются в костном мозге и пускают метастазы. Точные причины болезни неизвестны.

Диагноз «миелома» слышат от врача 1% российских онкобольных. Редким недугом страдают в основном пожилые люди. Средний возраст заболевших — 64 года. Первые «звоночки» заболевания — боли в костях. Постепенно миелома приводит к полному разрушению костной ткани в организме.

News.ru/Вероника Воронцова

С чего всё началось

Локализованное производство в Ярославле запустили в 2013 году. Там изготовляли такие известные препараты, как Актовегин, Кальций-Д3 Никомед и Кардиомагнил. Но руководство предприятия решило пойти дальше и освоить новое направление.

На заводе идеальная чистота во всех помещениях. Обязательна ежедневная влажная уборка, дезинфекция и увлажнение воздуха. Всё должно соответствовать требованиям международного стандарта GMP.

Необычное внутреннее правило компании — сотрудницам запрещено приходить на работу с макияжем. Это необходимо для сохранения идеальной чистоты воздуха. Микроскопические частицы тонального крема, туши или теней для глаз могут попасть в производственные помещения, а затем — и в препараты. Сотрудницы признаются, что уже привыкли видеть друг друга с «чистыми» лицам. А вот на новогоднем корпоративе многие не узнают друг друга.

Производство

За прозрачным стеклом работает человек в костюме, похожем на скафандр. В маленькой производственной лаборатории — как на космической станции: собственные изолированные системы вентиляции, водоснабжения и даже отдельные стоки канализации. Сотрудники запускают руки в металлические инкубаторы и поводят тонкие манипуляции. 

Завод по производству лекарств в ЯрославлеNews.ru

Завод по производству лекарств в Ярославле

В такой обстановке делается препарат иксазомиб. Действующее вещество лекарства — иксазомиба цитрат — относится к первому классу опасности. Попадая на кожу или слизистые, оно вызывает мучительную смерть. А вот в составе инновационного лекарственного препарата иксазомиба цитрат творит чудеса.

Он действует на механизмы возникновения опухолевых клеток, приостанавливая их деление. Иксазомиб относится к так называемым препаратам второй линии терапии. Врачи его назначают, когда происходит рецидив (возобновление. — News.ru) симптомов болезни после первоначального лечения.

— Этот препарат даёт возможность людям, больным миеломой, жить нормально, не меняя стиль жизни, не подстраиваясь под болезнь. Как диабетики пожизненно применяют инсулин, так и наши больные — иксазомиб, — рассказал председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Чудо-лекарство

Иксазомиб был зарегистрирован в России в 2017 году, а в 2018 году — выведен на рынок. Часть пациентов уже попробовали его и оценили по достоинству. На торжественной церемонии по случаю запуска производства препарата показали фильм. На видеозаписи люди рассказывали, как новый чудо-препарат облегчил им жизнь. 

News.ru

— На рыбалку теперь езжу, и на охоту. Я просто живу, — улыбаясь в камеру, сообщил мужчина средних лет.

Важное преимущество препарата — отсутствие побочных эффектов, которые обычно сопровождают противоопухолевые препараты, рассказал  д.м.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вадим Птушкин.

По словам специалиста, новый препарат уже совершил настоящий прорыв в лечении онкобольных. Если 30-40 лет назад больные после установления диагноза жили в среднем два-три года, то в будущем их жизнь можно будет продлить до десяти лет.

Производство препарата идёт полным ходом. Но есть одна проблема — высокая стоимость лекарства. Месячная доза стоит около 250 тыс. рублей — неподъёмная сумма для большинства россиян. Но представители компании обещают — ближе к осени они подадут заявку на включение препарата в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Если будет принято положительное решение о включении препарата, то российские пациенты смогут получать его бесплатно.


самое читаемое
читайте также
здоровье 15:15, 20 июня 2018
Один день из жизни хирурга
Владислав Давыдов вырезает желудки толстякам и лишает их аппетита
Другие новости
Top