18+

Захарова призвала Запад отменить санкции против белорусских авиакомпаний

14:38, 25 ноября 2021
Захарова призвала Запад отменить санкции против белорусских авиакомпаний Мария Захарова Фото: NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала западные страны пересмотреть санкции против белорусской авиации. По её словам, расследование экстренной посадки самолёта Ryanair в Минске затягивается, поскольку эта тема является для Запада «неудобной», сообщает ТАСС.


Захарова отметила, что Белоруссия обращалась в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с просьбой о скорейшем рассмотрении доклада о расследовании, однако ввиду «неготовности» отвечающей за доклад группы оно было перенесено на 2022 год. Дипломат предположила, что страны Запада пытаются заблокировать любое обсуждение этой темы, и призвала их пересмотреть принятые ранее ограничительные меры против белорусской авиации.

Происходящее наводит на вполне определённые выводы: тем, кто ввёл санкции против Белоруссии, по-прежнему не удаётся найти убедительные доводы в оправдание своей политики в отношении Минска. Они просто, видимо, надеются использовать в этих целях результаты работы группы ICAO, — заявила дипломат.

Захарова подчеркнула, что Москва рассчитывает на объективность и беспристрастность членов группы. Изначально ожидалось, что итоговый доклад Комиссии ICAO по установлению фактов в связи со случаем посадки самолёта в аэропорту Минска будет опубликован 12 ноября, однако совет комиссии отложил рассмотрение отчёта по инциденту «в основном из-за объёма представленных данных и необходимости дополнительных уточнений». Оно перенесено на январь 2022 года, когда пройдет 225-я сессия Совета ICAO.

23 мая самолёт ирландской авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, которые позже не подтвердились. Белорусские силовики задержали основателя Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Европейские политики осудили действия властей Белоруссии и рекомендовали авиаперевозчикам не летать над республикой, также ряд стран Европы закрыли воздушное пространство для белорусских авиакомпаний.

4 июня Евросоюз официально запретил любым белорусским самолётам использовать своё воздушное пространство. Это касается не только пролётов лайнеров, но также их взлёта и посадки на территории ЕС. Также Совет Евросоюза принял решение усилить санкции против Белоруссии в связи с ситуацией на территории республики.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники