12–13 января в Чехии завершился первый тур президентских выборов, в котором приняли участие девять кандидатов и проголосовали около 60% избирателей. Действующий 73-летний президент Милош Земан и бывший глава Академии наук Чехии, 68-летний физик Иржи Драгош будут бороться за президентский пост во втором туре 26–27 января.

Милош Земан, сторонник развития отношений с Россией и Китаем и известный своими антимигрантскими взглядами, набрал 38,57% голосов. За Иржи Драгоша, которого считают проевропейским либералом, проголосовало 26,6% избирателей. Кандидат Павел Фишер, бывший посол Чешской Республики во Франции, набрал 10,23%. Михал Горачек, бывший владелец лотерейной компании, поэт-песенник, писатель, журналист, — 9,18%. Марек Гилшер, врач и специалист по международным отношениям, — 8,84%.

Остальные кандидаты — продюсер и композитор Петр Ганниг, менеджер, председатель Ассоциации оборонной промышленности Чешской Республики Иржи Гинек, бывший председатель Совета директоров автомобилестроительного предприятия Škoda Auto Вратислав Кулганек и бывший премьер-министр страны Мирек Тополанек — не преодолели планку в 5% голосов.

Согласно опубликованному 7 января опросу чешского портала kdovyhrajevolby.cz, во втором туре за Земана готовы проголосовать 47,6% избирателей, однако этот результат под вопросом, поскольку большинство кандидатов, не вышедших во второй тур, уже высказались в пользу Драгоша. «Демократический блок теперь объединится, и поддержка господина Драгоша будет уже иной, поскольку ранее она разделялась между несколькими кандидатами. Наша страна нуждается в перемене на посту президента. Необходим такой (лидер), который будет достойно представлять нас за рубежом и который внесёт в общество позитивную атмосферу», — отметил один из кандидатов Марек Гилшер.

Первый тур выборов прошёл без особых эксцессов, если не считать инцидента, случившегося на избирательном участке, где 12 января голосовал Милош Земан. Там действующего президента попыталась атаковать представительница движения FEMEN украинка Анжелина Диаш, выкрикивающая оскорбительный для Земана тезис с российским подтекстом.

Её быстро скрутили сотрудники службы безопасности, а Земана, который и так пришёл на участок некрепкой походкой с тростью, буквально увели из помещения. Спустя некоторое время он вернулся и проголосовал. В итоге суд в Праге приговорил Анжелину Диаш к трём месяцам лишения свободы условно, депортации из Чехии и запрету на въезд в страну в течение одного года. Осуждённая не признала своей вины, но заявила, что принимает приговор.

Алексей Макаркин, политолог, первый вице-президент Центра политических технологий, специально для News.ru:

Я оцениваю шансы обоих кандидатов как 50 на 50. С одной стороны, по итогам первого тура виден большой разрыв — почти 12 пунктов, который даёт явное преимущество Земану. С другой — есть две интриги.

Одна из них — не ясно, исчерпал ли Земан свой электорат. За него призвали голосовать и коммунисты, и националисты в лице Томио Окамуры (глава партии «Свобода и прямая демократия» (SPD)), и премьер-министр, лидер получившей наибольшее число голосов на осенних парламентских выборах партии «Акция недовольных граждан» (ANO) Андрей Бабиш. Если Земан не исчерпал свой ресурс и у него есть дополнительные избиратели, он может выиграть.

Второй вопрос — сможет ли Драгош объединить всех противников Земана? Фигура Драгоша выбрана не случайно — будь он политиком, то к нему могло быть противоречивое отношение у противников Земана. А так как он учёный, то позиционирует себя как объединитель всех проевропейских сил и как альтернативный Земану кандидат, совместимый с Евросоюзом, приемлемый и для правоцентристов, и левоцентристов. Но непонятно, насколько такой логике последует избиратель.

В общем, на эти два вопроса пока нет чёткого ответа, а значит, несмотря на разницу в рейтингах, можно оценить шансы Земана и Драгоша как равные. В любом случае, разрыв будет маленьким, причём он будет демонстрировать чёткие региональные различия между обоими кандидатами.

Земан — президент провинциальной Чехии, которая совершенно не понимает, почему введены санкции против России, ведь можно было бы нормально торговать. Президент, который подозрительно относится к Евросоюзу. Президент, который нравится как человек: он грубоватый, свой парень, его можно легко представить в пивной, рассказывающего о политике и других вопросах, интересующих местных жителей.

Иржи ДрагошФото: Global Look Press/CTK/Ondrej DemlИржи Драгош

Драгош — подчёркнуто интеллигент, кандидат крупных городов, в первую очередь Праги, но не только. Он позиционирует себя политиком современной европейской цивилизации, человеком, который может достойно представлять Чехию на международной арене. У того и другого есть свой избиратель и свой потенциал.

— Если Драгош победит, для России это станет большой проблемой?

Я бы не сказал. Земан позиционирует себя как пророссийский политик, и многим избирателям это нравится. Хотя он сам пострадал после Пражской весны, но не склонен резко критиковать СССР, как и многие чехи — особенно в провинции, где до сих пор есть ностальгия по советскому времени, которую, кстати, Земан хорошо использует. Коммунистическая партия выступает с откровенно ностальгических позиций, но всё-таки она слишком советская, а Земан — это некий синтез: он вроде бы не против ЕС, хотя и критикует его, и одновременно выступает за хорошие отношения с Россией.

Такой образ помогает ему получить разных избирателей. Но одно дело — образ, а другое — реальная политика. Чехия зависит от поддержки Евросоюза и Германии. Понятно, что у Чехии и Германии сложные отношения, но всё равно влияние последней на политику первой весьма значительно.

В России в 2014–2015 годах было представление, что когда в ЕС будет обсуждаться продление или ужесточение санкций, кто-нибудь вдруг встанет и скажет: «Мы не поддерживаем!» Однако быстро выяснилось, что когда надо поддержать санкционный режим в отношении России, то это делают все. Поэтому я не думаю, что может быть какой-то прорыв, если Земана переизберут на второй срок. Наверное, если удастся достичь некий компромисс по Украине, начнётся движение в сторону отмены санкций, о котором будут говорить Ангела Меркель или Эммануэль Макрон, то, конечно, Земан будет одним из первых, кто это поддержит. Но самостоятельно бросать вызов странам Евросоюза ни Земан, ни, скажем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не будут.