16+

Россия высоко оценила выборы в Зимбабве

01:52, 31 июля 2018 49
Выборы в Зимбабве Выборы в Зимбабве Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Matthews Baloyi

Представители российского посольства в Зимбабве, аккредитованные международными наблюдателями на всеобщих выборах, высоко оценили степень их организации и проведения. Об этом заявил пресс-атташе дипмиссии Москвы в Хараре Сергей Карамаев.


«Российские дипломаты, аккредитованные в качестве наблюдателей, посетили несколько избирательных участков в разных районах столицы Зимбабве Хараре. Никаких нарушений нами зафиксировано не было, голосование проходило в строгом соответствии с законом», — цитирует Карамаева ТАСС.

По словам Карамаева, на участках, которые он посетил, наблюдалась «высокая культура организации выборов, отсутствие напряжённости, спокойствие и миролюбие избирателей и представителей властей». Там дежурили наблюдатели от разных политсил страны, а также международные структуры.

«В выборах принимали участие и белые, и чёрные зимбабвийцы, и молодые, и пожилые, никакой дискриминации не было. Всё прошло в очень мирной и спокойной обстановке», — отметил Карамаев.

Выборы в Зимбабве прошли в понедельник, 30 июля. За пост президента страны боролись 23 кандидата. Лидерами гонки стали действующий глава республики Эммерсон Мнангагва из правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» и лидер «Движения за демократические перемены» Нельсон Чамиза.

Эммерсон Мнангагва, ранее занимавший пост первого вице-президента Зимбабве, был приведён к присяге 24 ноября 2017 года. Это произошло после того, как его предшественник — Роберт Мугабе — согласился добровольно уйти с поста. Он правил страной на протяжении 37 лет и ушёл в отставку под давлением военных и политических оппонентов, которые грозили выдвинуть Мугабе импичмент.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2