Официальный Дамаск предпринял попытку легитимизировать исполнительную власть в некоторых районах Сирии за счет муниципальных выборов, на которых формально лидировала партия президента страны «Баас». Голосование в очередной раз высветило проблему Сирийского Курдистана, правящие органы которого наотрез отказались принимать какое-либо участие в избирательной кампании. Бойкотом встретили электоральный процесс и районы, недавно вернувшиеся под контроль режима. Вероятно, следующим этапом легитимизации для сирийского руководства должны стать переговоры в Женеве и формирование конституционного комитета.

Около 40 тыс. кандидатов претендовали примерно на 18 тыс. мест в органах местного управления тех районов, которые оставались под контролем сирийского режима в течение долгого времени. Провинции, перешедшие под руководство официального Дамаска недавно в результате активных наступательных операций, продемонстрировали намерение дистанцироваться от голосования. Вероятно, в этих областях представители местной власти будут назначаться сторонними игроками — такими, как Россия, предполагают эксперты. По их словам, показатель явки на выборах стал свидетельством отсутствия у президента Башара Асада какой-либо явной народной поддержки — на них присутствовали преимущественно госслужащие.

Независимые сирийские ресурсы утверждают, что явка не составила и 20% в силу того, что большая часть населения понимала отсутствие ценности этих выборов. Участки посетили те, кто не мог не прийти в силу обстоятельств. Наблюдатели обращают внимание, что органы власти, куда избирались политики 16 сентября, не имеют реальной силы — она в Сирии есть исключительно у спецслужб и армии.

В разговоре с изданием Al-Arab некоторые сирийцы заметили, что многие из кандидатов — политики средней руки, главный актив которых — лояльность сирийскому режиму. Это демонстрирует, насколько однотонно политическое поле САР спустя годы после «арабского пробуждения». Формальная победа правящей партии «Баас» только укрепляет сомнения в том, что официальный Дамаск будет заботиться о разнообразии политических течений после того, как финальная стадия вооружённого противостояния между ним и повстанцами будет окончена.

Первые с 2011 года муниципальные выборы выявили и другую проблему, которую в скором времени придётся решать официальному Дамаску, — Сирийский Курдистан. Сирийский демократический совет, который является руководящим органом в курдских районах страны, отказался проводить выборы на своей территории. Представители курдских властей заявляют, что желают для Сирии федерализации. По их словам, официальный Дамаск должен уважать автономию на севере, а также гарантировать права национальных меньшинств. Свою решимость сирийские курды доказывают делом. Накануне голосования члены самой влиятельной на севере партии «Демократический союз» задержали десятки кандидатов и вынудили их отказаться от участия в гонке за кресла в органах местного управления.

Асаду устроили бойкотФото: Yang Zhen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как можно понять из заявления министра местного управления Хусейна Махлюфа, главная цель этих выборов — укрепить идею, что в Сирии может существовать децентрализованная власть, и тем самым «восстановить» репутацию режима на международной арене, если об этом вообще можно говорить после семи лет репрессивных мер. Как представляется, другой целью электорального процесса должна стать легитимация исполнительной власти в период, когда вооружённый конфликт движется к концу. Накануне спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел переговоры с дипломатами Великобритании, Германии, США, Франции, Египта, Иордании и Саудовской Аравии, чтобы обсудить вопросы политического перехода в Сирии. Следующим этапом должно стать восстановление Женевского процесса.

На этом фоне заметны попытки Дамаска и его союзников монополизировать процесс урегулирования. В частности, инициативность сирийского режима хорошо видна на примере формирования комитета по новой конституции, которое проходит в рамках сочинской площадки. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сейчас международными игроками делается всё для того, чтобы «сорвать мирный процесс в Сирии, в том числе связанный с движением в направлении конституционной реформы». Однако стоит заметить, что реальный срыв произошел уже давно.