15 октября 2017 в 04:00

Вирус паники

Американские СМИ продолжают обвинять Лабораторию Касперского в помощи «русским хакерам»

Фото: globallookpress

После серии заявлений со стороны крупных американских СМИ, таких как The New York Times и Wall Street Journal, Лаборатория Касперского сообщила о расширении сотрудничества с Интерполом (международная организация мировой полиции). По сообщениям Reuters, разработчик антивирусного программного обеспечения собирается помогать агентству в борьбе с киберпреступностью.

The New York Times в своей недавней публикации заявили, что израильские официальные лица, которые смогли взломать собственную сеть Лаборатории Касперского, предупредили Соединенные Штаты о масштабном вторжении с российской стороны в засекреченные данные. Именно это стало причиной принятия в прошлом месяце решения о том, чтобы удалить программное обеспечение Лаборатории Касперского со всех государственных компьютеров.

Известно, что в ходе российской операции, описанной несколькими людьми, которые были проинформированы по этому вопросу, были украдены секретные документы у сотрудника Агентства национальной безопасности, который неправильно хранил их на своем домашнем компьютере, на котором, в свою очередь, было установлено антивирусное программное обеспечение Лаборатории Касперского.

Фото: Wikipedia

В свою очередь, Wall Street Journal, подхватила волну клеветнических публикаций в адрес российского производителя антивирусов и сообщила, ссылаясь на свои источники, что антивирус Лаборатории не только выполнял свою основную функцию — защиту ПК от вредоносного ПО, но и искал на компьютере файлы, содержащие словосочетание «совершенно секретно». Таким образом, российские хакеры, якобы получали доступ к засекреченным документам. По оценке WSJ, таких действий невозможно было бы предпринять без ведома самой Лаборатории Касперского.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сообщения о шпионаже со стороны России при помощи Лаборатории Касперского абсурдной информацией. «Государство не имеет, не имело никакого отношения к подобной деятельности. Все подобные обвинения беспочвенны и бездоказательны», — заявил Песков.


Специально для NEWS.RU своим мнением по поводу ложных обвинений в адрес Лаборатории Касперского поделился Анатолий Вассерман:

С технической точки зрения, внутренняя структура большей части антивирусных программ и других средств защиты компьютера — это один из самых строго охраняемых в информационном бизнесе секретов, поскольку считается, что специалист, ознакомившийся с внутренней структурой такой программы, может найти в ней какие-нибудь лазейки, и, благодаря этим лазейкам, нарушить защиту. На мой взгляд, это не вполне так, потому что, например, современные методы криптографии наоборот, вполне открыты, их алгоритмы общеизвестны. Именно в силу этой общеизвестности установлено, что лазеек в них нет. Но, тем не менее, большинство антивирусных и антихакерских средств засекречены, и, именно поэтому можно распространять о них любые слухи и легенды, не опасаясь опровержения. Кстати, замечу, что с незапамятных времен ходит легенда о том, что разработчики антивирусных программ сами сочиняют вирусы, чтобы обеспечить себе фронт работ. Это именно легенда, но достаточно популярная.

Так вот, именно в силу засекреченности большей части алгоритмов лаборатории Касперского, она оказалась удобным поводом для распространения подобных страшилок. Я совершенно не сомневаюсь, что, на самом деле, никаких закладок, сделанных самими разработчиками, в этой системе нет по очень простой причине. Как ни засекречены программы, большую часть все равно рано или поздно вскрывают, если это кому-то нужно. Если же в программе обнаружена лазейка — это значит, что скомпрометирована не только данная программа, но и ее разработчики.

Люди мирятся с многочисленными прорехами в операционных системах фирмы Microsoft, оставленными специально для американских спецслужб, просто потому что у Windows пока нет альтернативы. Однако антивирусных программ на свете много, и, если разработчики одной из них будут уличены в каких-то левых трюках, то это испортит репутацию фирмы навсегда, и уже никто не будет обращаться к ее услугам. Как нет смысла разработчикам антивирусов самим писать вирусы, и без них есть кому это делать. Точно также нет смысла разработчикам антивируса использовать его для каких-то вредоносных целей. Еще раз повторю: никакое сотрудничество со спецслужбами не компенсирует полное разорение фирмы.

Что же касается политической стороны дела, то тут тоже все очевидно. Противники президента Трампа не могут открыто высказаться против его программы, оглашенной в ходе предвыборной кампании. Поскольку за эту программу проголосовало большинство избирателей, и проголосовало именно потому, что она, очевидным образом, выгодна этому большинству. Поэтому противники Трампа вынуждены сочинять всевозможные пакостные страшилки, и обвинять его в том, чего он заведомо не делал и не собирается делать. Одна из этих страшилок — это как раз заявление о том, что, мол, Трамп — русский агент, и избран при помощи русских. Чтобы подтвердить эту фантазию, приходится плодить многочисленные другие лживые заявления, просто потому, что подтвердить ложь можно только другой ложью. В частности, под удар попало все русское, включая продукцию Лаборатории Касперского. Причем, на антивирусном рынке конкуренция очень сильная, а продукция Лаборатории Касперского выступает на этом рынке на редкость успешно, и я совершенно не удивлюсь, если окажется, что какие-то конкурирующие разработчики антивирусов натравили американских политиков на Лабораторию Касперского, еще и для того, чтобы не допустить ее дальнейшие успехи на этом рынке.

Тимур Латыпов
Тимур Латыпов