Около 10 тыс. жителей Венгрии вышли на улицы Будапешта, протестуя против изменений в трудовое законодательство страны и политики правительства во главе с правым консерватором Виктором Орбаном. Организаторами манифестации выступили оппозиционные партии, профсоюзы и гражданские инициативы.

Митингующие устроили марш по центру Будапешта — от площади Героев к зданию парламента. Некоторые несли плакаты и публиковали в соцсетях призывы к общенациональной забастовке против «рабского закона», которая запланирована на 19 января, передаёт Reuters.

Как заявил глава профсоюза металлургов Vasas Золтан Мукси, некоторые из основных групп могут бастовать, если правительство не сядет с ними за стол переговоров.

Протестующие критикуют цензуру в государственных СМИ, ангажировано освещающих события в стране, а также коррупцию правоконсервативного правительства. Также среди требований — повышение зарплат и улучшение системы выхода на пенсию.

Как писал News.ru, в сентябре 2018 года две трети депутатов Европарламента проголосовали за введение санкций в отношении Венгрии. Правительство страны обвиняют в нарушении правил ЕС в отношении демократии, прав человека и коррупции.