Мир

В Раде опровергли подписание «формулы Штайнмайера»

11:56, 02 октября 2019 37
Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Формулу Штайнмайера» не подписывали на переговорах в Минске 1 октября, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, депутат «Слуги народа» Богдан Яременко.


Нюансы — вчера никто ничего не подписывал... Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата» в Минске 1 сентября, — написал Яременко на своей странице в Facebook.

По его словам, в Киеве неоднократно объясняли содержание данной «формулы». Всё остальное, как утверждает политик, является предметом для переговоров, результаты которых будут воплощаться законами Украины утверждаемыми Радой, а не изменениями в конституции.

1 октября в Минске украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера» на очередном заседании Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Эта «формула» определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Она получила название в честь Франка-Вальтера Штайнмайера, бывшего министра иностранных дел Германии, при котором были подписаны Минские соглашения.

Как ранее писал News.ru, факт согласования «формулы Штайнмайера» — лишь технический шаг для проведения встречи лидеров «нормандской четвёрки».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен