Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем обсудили ситуацию на Украине в ходе телефонных переговоров, сказано в сообщении Елисейского дворца. Уточняется, что обе стороны также поговорили насчёт рисков кризиса продовольствия и последующих мер предотвращения данных угроз. Кроме того, в заявлении говорится, что Китай призвал Европу взять на себя ответственность в сфере обеспечения безопасности стран ЕС.


Главы двух государств напомнили о своей приверженности территориальной целостности и суверенитету Украины, а также согласились с безотлагательностью прекращения огня. Они также обсудили риск продовольственного кризиса и ответ на него, предложенный Францией в виде инициативы FARM («Миссия по обеспечению продовольственной и сельскохозяйственной устойчивости». — NEWS.ru), — сказано в сообщении.

Ранее Макрон заявил, что мир стоит на пороге небывалого продовольственного кризиса. Французский лидер отметил, что этот кризис особо ударит по странам Африки, Магриба и Ближнего Востока, поскольку они рискуют потерять крупнейших поставщиков в лице России и Украины.

Макрон напомнил, что Россия и Украина являются «крупнейшими сельскохозяйственными производителями», и выступил за сохранение каналов для переговоров с российской стороной для деэскалации конфликта на территории Украины. Глава Франции подчеркнул, что нынешняя стратегия Пятой республики заключается в том, чтобы сделать всё возможное для того, чтобы как можно скорее добиться завершения конфликта.