Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине скоро завершит свою работу, сообщили председатель организации, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и генсек ОБСЕ Хельга Шмид. Такое решение было принято после того, как на постоянном совете организации в конце марта не был найден консенсус, передаёт ТАСС.


Мы изучили все возможные варианты путём политического диалога с государствами-участниками, чтобы добиться продления мандата Специальной мониторинговой миссии, но позиция РФ не оставила нам иного выбора, кроме как предпринять шаги по закрытию миссии, сказал Рау.

По его мнению, миссия сыграла решающую роль в предоставлении объективных данных на местах, оказывала содействие режиму прекращения огня и вела работу по смягчению последствий конфликта для мирных жителей.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении нескольких сотрудников СММ ОБСЕ по факту шпионажа. В ведомстве считают, что несколько дипломатов собирали и передавали информацию, в том числе представляющей гостайну, украинским спецслужбам.