Посольство РФ в Лондоне сообщило о нескольких случаях задержания детей из России на территории Британии. Уточняется, что в стране они находились без сопровождения взрослых.

В российском МИДе отреагировали на ситуацию, выразив своё возмущение по поводу немотивированных задержаний и допросов.

Так, в одном из случаев работники аэропорта Хитроу задержали ребёнка из России, отняли у него все личные вещи, а затем трижды за 12 часов допросили в изолированной комнате центра задержания. Уточняется, что допрос проводили местные пограничники, передаёт «Интерфакс».

При этом родители ребёнка узнали о случившемся только через девять часов после задержания. Несовершеннолетнего россиянина отказались отдавать родственнику, который его встречал, а также сотруднику местного посольства.

В результате ночным рейсом ребёнка отправили в Москву, подчеркнув, что россиянину не гарантируется безопасное нахождение на территории Британии.

14 мая сообщалось, что пограничники и полицейские без причины и в нарушение закона задерживали российских граждан. В посольстве заявляли, что все задержанные — люди, прибывшие в Великобританию на законных основаниях по британской визе.