16+

Украина возвела больше половины стены на границе с Россией

15:27, 19 мая 2021
Фото: Арсеній Яценюк/facebook.com

Украинские власти больше чем на половину построили фортификационные сооружения на границе с Россией, которые получили название «Стена». Об этом сообщает издание «Страна.ua» со ссылкой на запросы организации StateWatch.


В Госпогранслужбе Украины заявили, что работы по реализации проекта завершены на 51,4%. Сооружение начали возводить ещё в 2014 году, но почти пять лет ушло на разработку законопроектов, которые позволили освободить пограничные войска от возмещения потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства из-за обустройства государственной границы.

Медленная разработка необходимых законов обусловила покрытие за счёт государства в течение 2018–2019 годов потерь хозяйств на сумму почти 10 млн гривен, — говорится в ответе на запрос StateWatch.

При этом в Госпогранслужбе Украины не ответили, почему были допущены потери из государственного бюджета.

В 2014 году украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что власти приняли решение о строительстве стены, которая защитит страну от вторжения России. Проект должен был обойтись бюджету в 4 млрд гривен и завершиться в 2018 году. Но этого не было сделано из-за недостатка финансирования. В 2020 году стало известно, что на строительство фортификационных сооружений было потрачено 1,7 млрд гривен.

Ранее российский военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с NEWS.ru высказал мнение, что пока не следует опасаться открытой войны между Россией и Украиной, поскольку никто из сторон в Москве, Брюсселе или Вашингтоне не желает военного противостояния. Специалист отметил, что позиция России очень простая — военный потенциал страны страхует её от любых форс-мажоров.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2