18+

«Украина не Казахстан»: Киев исключил «внешнее вмешательство»

Вице-премьер Украины исключила «внешнее вмешательство» при ситуации, как в Казахстане
15:02, 10 января 2022
«Украина не Казахстан»: Киев исключил «внешнее вмешательство» Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Наличие гражданского общества и сильной оппозиции позволяет Украине предупреждать развитие в стране кризисов по казахстанскому сценарию, а отсутствие «постсоветских структур» — избежать вмешательства внешних сил. Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, отвечая на вопросы журналистов. Её слова передаёт ТАСС.


Украина не Казахстан, и главный ответ — обеспечение внутренней устойчивости <...>. У нас, в отличие от Казахстана, прочное экспертное сообщество, гражданское общество и сильная оппозиция. У нас есть международное единство, которое осуждает агрессию России против Украины. У нас нет постсоветских структур, которые имеются в Казахстане, которые позволили бы провести внешнее вмешательство, — заявила она.

Стефанишина добавила, что Киев проводит реформы, борется «с российской агрессией» и вместе с международным сообществом осуждает незаконные действия агрессора.

В Казахстане с первых чисел января начались массовые протесты из-за резкого повышения цен на газ. Вскоре акции переросли в вооружённый мятеж с центром в Алма-Ате. Группы боевиков начали захватывать органы власти, отделения полиции и здания управления Комитета госбезопасности, получив доступ к имеющемуся там оружию. Также были ограблены оружейные магазины и отделения банков. Аналогичные события происходили в других городах Казахстана, в частности в Жанаозене, Актау и Павлодаре.

На этом фоне власти Казахстана ввели регулярные войска в Алма-Ату и начали зачистку её территории, одновременно запросив помощь в ОДКБ. Прибывшие войска союзников, основная часть которых была из России, заняли основные объекты военной инфраструктуры, тем самым позволив использовать казахские войска для борьбы с боевиками в стране.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о шести волнах нападений боевиков, он также обвинил в госизмене главу национального Комитета госбезопасности Карима Масимова, он задержан.

В понедельник Токаев во время саммита лидеров стран — участниц ОДКБ заявил, что масштабная антитеррористическая операция в Казахстане в ближайшее время завершится, а вместе с ней и миссия ОДКБ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен