16+
Реджеп Тайип Эрдоган

Турция вовлекла Ливию ещё в одну войну

В Средиземноморье обостряется борьба за ресурсы
18:59, 03 декабря 2019
Фото: tccb.gov.tr

Турция обещает дать моментальный ответ на любые шаги Греции, которые она рассчитывает предпринять в знак протеста против недавних договорённостей Анкары и Триполи по морским зонам. Об этом 3 декабря заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Соглашение между Турцией и международно признанным правительством Ливии было встречено в штыки не только Грецией, но Кипром и Египтом. В них видят неправомерный подход к морским границам.


Греция может предпринять ответные действия, но и у Турции есть подобное право, заявил Эрдоган, комментируя ситуацию вокруг ливийско-турецкого меморандума. Турецкое руководство допускает, что Афины могут предпринять попытку «наказать» Анкару в рамках НАТО. Однако эффективность подобных инициатив вызывает у турок скепсис. Пока что греческая сторона лишь дала понять о своей готовности понизить качество дипломатических отношений.

Турецкий лидер заявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис запросил встречу с турецкой стороной в Лондоне на полях саммита Североатлантического альянса.

Мы, конечно, обсудим с ним там все вопросы. Но я хочу, чтобы все знали, что любые трёхсторонние действия Греции, Египта и присоединившегося к ним Южного Кипра никак не повлияют на наши шаги в Ливии. В связи с тем, что мы заключили письменное соглашение с ней, — сказал Эрдоган.

В Стамбуле в конце ноября было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и международно признанным правительством национального согласия (ПНС) Ливии, которое включает в себя пункты об обучении, тренировке, структурировании юридической базы и укреплении отношений между армиями двух сторон. Был также заключён меморандум о взаимопонимании между Анкарой и Триполи по морским зонам. Это вызвало гневную реакцию греческой стороны, с которой у Турции остаются неразрешённые территориальные вопросы. После подписания соглашения МИД Греции вызвал к себе главу турецкой дипмиссии для получения объяснений относительно документа. Афины заявили об игнорировании их географических интересов и нарушении суверенных прав третьих стран. Договорённости встретили сопротивление и в Египте, и на Кипре.

Фаиз Сарадж и Реджеп Тайип ЭрдоганФаиз Сарадж и Реджеп Тайип Эрдоганtccb.gov.tr

Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис, в свою очередь, заявил, что сделка между Анкарой и правительством в Триполи носит неправовой характер. После своей встречи в Никосии с генсеком Союза для Средиземноморья египтянином Насером Камелем шеф кипрской дипломатии заявил о «разрастающихся турецких провокациях в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и территориальных водах Республики Кипр». По его словам, эти усилия Турции нацелены на то, чтобы сорвать основанный на правилах порядок и сотрудничество в Восточном Средиземноморье. Впрочем, нельзя не заметить, что ситуации предшествовали односторонние действия Кипра вокруг своих шельфовых богатств. «Газовый треугольник» в лице Кипра, Греции и Израиля ранее выдвинул идею своего газопровода EastMed в Восточном Средиземноморье, который рассчитан на Европу. Подобная инициатива, в свою очередь, критиковалась турецким руководством.

Накануне Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара, которая претендует на власть в Ливии, призвала Совет Безопасности ООН вмешаться и противостоять амбициям Турции. В ЛНА также обратили внимание на то, что соглашения, которые заключил с Турцией от имени Ливии глава ПНС Фаиз Сарадж, не могут считаться действительными.

Турция, которая поддерживает террористические группы и военизированные формирования, создаёт угрозу интересам ливийского народа, — говорится в распространённом заявлении ЛНА. — А теперь Эрдоган пытается использовать «клиническую смерть» правительства Сараджа для заключения соглашений.

В экспертной среде признают, что договорённости между ПНС в Триполи и Анкарой являются ответом на энергетический проект EastMed, который был поддержан ведущими западными странами, в том числе — США. Изначально турецкое руководство пыталось предпринять односторонние усилия по бурению в ИЭЗ Кипра, однако теперь стилистика его геополитической игры меняется. С точки зрения аналитиков ливийско-турецкий меморандум создаёт значительные препятствия для европейских бюрократов, потому что Турция больше не действует в одиночку в рамках своей энергетической политики в Средиземноморье. Вероятно, теперь борьба за богатства региона будет идти между целыми блоками.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2