США открыли посольство в Иерусалиме на фоне кровопролития.

14 мая утром в секторе Газа громкоговорители на минаретах призывали палестинцев броситься за разделительный барьер с Израилем, где их встречали снайперы ЦАХАЛ. «Сегодня большой день, когда мы перейдём через забор и скажем Израилю и миру, что мы не будем терпеть это всегда», — сказал журналистам один из демонстрантов — учитель Али. В воздух поднимались облака чёрного дыма от горящих покрышек, а протестующие, некоторые из которых были вооружены лишь рогатками, швыряли камни в израильские силы безопасности, которые стреляли гранатами со слезоточивым газом и боевыми патронами. По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), представители ХАМАС финансово стимулировали палестинцев идти к забору — этим и объясняется большое количество женщин в первых рядах. В итоге по меньшей мере 58 человек были убиты и около 2200 палестинцев получили ранения. Этот день стал самым кровопролитным со времени военной операции Израиля в Газе в 2014 году.

Спустя несколько часов сияющая Иванка Трамп участвовала в открытии памятной доски с именем её отца во время церемонии переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. «Какой славный день», — ликовал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Две сцены действия, которые разделяет час езды, проиллюстрировали пропасть, разделяющую израильтян и палестинцев больше, чем когда-либо в новейшей истории, отмечает The New York Times. Несмотря на насилие, внимание Вашингтона оставалось твёрдо зафиксированным на пышности и зрелищности церемонии открытия, так как администрация Дональда Трампа и законодатели США не хотели позволить палестинскому кровопролитию стать историческим событием, пишет Al-Monitor. После США заблокировали принятие Совбезом ООН коммюнике, содержащего призыв провести независимое расследование событий в секторе Газа.

Массовые выступления палестинцев на границе сектора Газа продолжаются с конца марта и возобновились в связи с церемонией открытия посольства США в Израиле в Иерусалиме. Кульминацией протестов должно было стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания государства Израиль по григорианскому календарю отмечают день «Накба» («день катастрофы») — в память о более чем 700 тысячах палестинцев, которые бежали или были изгнаны в 1948 году после создания Израиля. После — с закатом солнца — начинается священный месяц Рамадан.

Глава организационного комитета протестов Халед Батч заявил, что 15 мая будет днём похорон, констатирует The Arab Weekly. Убийство Израилем палестинцев — мрачное напоминание о том, что Накба не закончилась, считает Arab News. Всего за время протестной активности (с марта) израильские силовики убили 107 и ранили 12 тысяч палестинцев, замечает Al Jazeera.

Эскалация в мае была прогнозируема, поскольку сразу несколько памятных дат переплетались с открытием американского посольства. В то же время, как отмечает Haaretz, организаторы шествий и протестов старались максимально их растянуть, чтобы усложнить контроль за разделительной линией со стороны Израиля. В итоге армия развернула вдоль границы 13 армейских батальонов, усиленных полицией.

В то же время израильская газета Haaretz задаётся вопросом: что сделал Израиль, чтобы предотвратить кровопролитие до того, как оно произошло? И сама на него отвечает — ничего. В течение нескольких месяцев силы безопасности предупреждали о том, что инфраструктура и экономика Газы находятся в критическом положении, безработица растёт, а с ней — чувство разочарования и ярости. В апреле автор Bloomberg также отмечал: уровень безработицы в Газе приближается к отметке 50%, электричество доступно населению два-три часа в день, голод свирепствует, а вода непригодна для употребления. «Когда-то красивый морской берег теперь представляет собой гигантскую канализацию. И пути на территорию или из неё практически нет, поскольку после перехода Газы под контроль ХАМАС в 2007 году она была заблокирована Израилем и Египтом», — напоминал журналист.

Бойня в Газе вызвала многочисленные протесты в мусульманских странах. Турция в знак солидарности с палестинцами объявила трёхдневный национальный траур. Президент Эрдоган назвал геноцидом действия Израиля, добавив, что само «еврейское государство является террористическим». Кроме того, Анкара отозвала для консультаций своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве. По меньшей мере 6 тысяч человек собрались на митинг в Стамбуле, скандируя: «Турецкий и мусульманский народы никогда не покинут Палестину, мы будем продолжать борьбу против американского и израильского империализма». 15 мая практически все ведущие турецкие газеты — от левых до правых — вышли с чёрными логотипами и заголовками: «Сионистские псы с поддержкой США взбесились» (Akit), «Убийцы» (Karar), «Иерусалим оккупирован во второй раз» (Yeni Şafak), «Массовое убийство» (Milliyet) и т.д. В Иордании также провели акции протеста: митингующие возле посольства США в Аммане жгли израильские флаги, отмечает Jordan Times.

Похоже, что сейчас необходимо вмешательство арабских стран, прежде всего Египта, для того чтобы избежать продолжения эскалации, которая также может привести к ракетным обстрелам, а затем — к израильским бомбардировкам, подчёркивает Haaretz. По сообщению издания Al-Watan, министр здравоохранения и народонаселения Египта Ахмед Имад эд-Дин Ради пока распорядился направить для помощи палестинцам машины скорой помощи, которые будут обслуживать больницы приграничного города Эль-Ариш.