Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о разговоре американского лидера Дональда Трампа и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана. По словам главы турецкого МИДа, президент США сообщил, что поставки оружия сирийским курдам прекращены, передаёт Anadolu Ajansı.

«Трамп сказал, что он дал слово, они уже не поставляют (оружие). Надеюсь, что это окажется правдой», — выразил надежду министр.

Турецкие власти были всерьёз обеспокоены тем, что США поставляют оружие сирийским курдам, так как оно может быть использовано против Турции. Анкара заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружения отрядам СНС.

Ранее вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал главное условие для США, при выполнении которого турецкая сторона готова сотрудничать с американцами в Сирии. По словам политика, Штаты должны прекратить поставки оружия сирийским курдам, а также забрать у них отправленное ранее вооружение.

Недавно турецкие военные начали операцию против курдских группировок в сирийском городе Африн, которая получила название «Оливковая ветвь».