Неумелый внутриполитический популизм и неудачи во внешней политике настроили против Дональда Трампа не только представителей американского истеблишмента, но и традиционно лояльный ему электорат — выходцев из глубинки. На повестке дня всерьёз стоит вопрос об импичменте действующего президента, но, учитывая сложность процедуры, даже при самом негативном сценарии — обнародовании доказательств связи окружения Трампа с Москвой — он, скорее всего, досидит в президентском кресле до конца срока.

16 января спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси обратилась к Трампу с просьбой перенести ежегодное обращение президента к Конгрессу из-за шатдауна.

«К сожалению, учитывая проблемы безопасности и если правительство не возобновит работу на этой неделе, я предлагаю, чтобы мы совместно определили другую подходящую дату после того, как правительство вновь начнёт работу, или чтобы вы рассмотрели возможность отправки своего послания в Конгресс 29 января в письменном виде», — цитирует её обращение CNN.

Рекордный по продолжительности шатдаун приближается к месячной отметке, что не прибавляет представителям американского истеблишмента оптимизма. Изначальная причина временной приостановки работы правительства США — разногласия между Трампом и демократами в Конгрессе по вопросам финансирования строительства стены на границе с Мексикой — уже отошла на второй план. Теперь в прицеле критиков сам процесс паралича исполнительной власти и неуступчивость президента. Так, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что демократы как никогда едины в требовании возобновить работу правительства и главная задача сейчас — заручиться поддержкой республиканцев. В свою очередь обозреватель The Washington Post Роберт Коста написал, что многие сенаторы-республиканцы также не согласны с политикой Трампа и готовы присоединиться к требованиям остановить шатдаун. На этом фоне Трамп продолжает настаивать на своём и обвиняет с помощью твиттерной дипломатии своих политических оппонентов в том, что те являются «сторонниками открытых границ и преступности».

Не добавляют популярности американскому президенту многочисленные неудачи на внешнеполитическом фронте. 15 января в результате теракта в сирийском Манбидже погибло 15 человек — четверо американских военнослужащих, трое получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в РФ организация «Исламское государство» (ИГ), которую Трамп несколько недель назад официально «победил» в Twitter, когда анонсировал вывод войск из САР. Эксперты также указывают на не вполне очевидные результаты объявленной Трампом «торговой войны» Китаю: экономика КНР чувствует себя хорошо, а сокращение торговых связей может наоборот негативно сказаться на экономике США, подводит промежуточные итоги противостояния Вашингтона и Пекина телеканал CNBC.

Ещё одна особенность внешней политики Трампа, раздражающая многих американцев из обеих партий, — агрессивная риторика по отношению к ближайшим союзникам. Как считает обозреватель The Washington Post Макс Бут, подобные агрессивные выпады ссорят Трампа с Евросоюзом и разрушают Североатлантический альянс — «последнее препятствие агрессивным планам России в Европе». Такая внешняя политика говорит о том, что Трамп действительно «является российским шпионом», полагает он.

Позиции президента могут ещё больше пошатнуться в случае, если будет опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера и там будут содержаться реальные доказательства сотрудничества Трампа с российскими представителями. Как отмечала в декабре газета The New York Times, публикация данных может настроить против главы Белого дома существенную часть сенаторов-республиканцев, что позволит противникам Трампа запустить процедуру импичмента.

Между тем данная идея находит всё большее количество сторонников. 16 января к импичменту призвал известный телеведущий Билл Махер, а 17 числа известный журнал The Atlantic опубликовал центральную статью с призывом к решительным действиям.

«Трамп настроил против себя практически все государственные институты, поэтому импичмент выходит на повестку дня, перестаёт быть партизанским лозунгом», — отмечает старший редактор издания, добавляя, что оставшиеся два года правление Трампа может иметь катастрофические последствия, поэтому долг демократов — вынести вопрос об импичменте на заседание Палаты представителей, чтобы потом перенести обсуждение в Сенат.

В то же время большинство демократов пока отзываются об идее импичмента осторожно, подчёркивая, что пока нет уверенности в том, что отставку Трампа поддержат сенаторы-республиканцы, партия не будет запускать эту серьёзную процедуру.

«В случае если нас не поддержат сенаторы-республиканцы, всё, что останется у демократов — проваленный импичмент. Мы не готовы к такому», — заявил конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Сейчас процедура импичмента может быть начата только в том случае, если в докладе Мюллера будет выявлено какое-либо действительно серьёзное преступление. Одних обвинений в нарушении Трампом закона о финансировании избирательной кампании — через выплаты денег исполнителям за молчание — для импичмента недостаточно, отмечает News.ru эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

«Кроме того, должно измениться соотношение сил в Сенате: импичмент Дональда Трампа должны поддержать более 15 сенаторов-республиканцев, иначе он провалится. Демократы, конечно, могут провести процедуру импичмента через Палату представителей, но без одобрения Сената манёвр лишь будет свидетельствовать об их полном провале и приведёт лишь к усилению позиций американского президента», — добавляет он.

Есть ещё один способ убрать Трампа с президентского кресла — отстранить его от должности по невменяемости и неспособности выполнять обязанности, указывает Фролов. Но для этого нужно, чтобы от него «отреклись» большинство соратников-республиканцев, а это пока — фантастический сценарий. Действительно тревожный для республиканцев симптом сейчас — из-за шатдауна уровень поддержки американского президента снизился среди основного его электората — белых американцев без высшего образования. Согласно последним опросам, 51% граждан этого социального слоя не поддерживают Трампа, что является рекордным показателем с 2016 года. Но по мнению Фролова, Дональд Трамп, скорее всего, сохранит за собой должность до следующих выборов 2020 года.

Фото: Erik Mcgregor/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Шатдаун подчеркнул многочисленные противоречия между Дональдом Трампом и вашингтонским истеблишментом, в том числе между многими членами администрации президента, говорит эксперт Российского совета по международным делам и дискуссионного клуба «Валдай» Максим Сучков. Демократы могут уже сейчас запустить процедуру импичмента в Палате представителей, но привести его в действие может только Сенат, где республиканцы усилили своё большинство на прошедших в ноябре 2018 года выборах.

«Таким образом, основной фронт давления будет оказываться на Республиканскую партию, которая, как кажется критикам Трампа, ограждает президента от такого сценария. В свою очередь республиканцы, для которых Трамп никогда не был „своим“, стоят перед непростым выбором: поддерживать президента до конца, как придерживающегося традиционной для республиканцев линии политика, или своевременно „слить“ его, чтобы сохранить шансы партии на успех в будущем в ситуации массового информационно-социального порицания», — прогнозирует американист.

В то же время эксперт указывает, что импичмент — процедура длительная и «вязкая», поэтому не факт, что в оставшееся время Трампа удастся отстранить от власти именно по этой процедуре. Но лишить его шанса на второй срок текущая ситуация способна, и очевидно, что широкий фронт его противников активно работает именно над этим, заключает Сучков.