5 сентября 1972 года вооружённые боевики палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни в Мюнхене. Их целью была сборная Израиля. Планировалось захватить её членов с тем, чтобы потом обменять на находящихся в заключении палестинских боевиков.


Особых проблем они не ожидали, поскольку западногерманские власти, стремясь доказать всему миру, что ФРГ полностью открестилась от наследия нацистского государства тотального контроля, максимально ослабили систему безопасности Олимпийских игр. В Олимпийской деревне был «проходной двор», фактически не было агентов полиции и спецслужб. Ещё одно доказательство того, куда благими намерениями выстлан путь...

Только через 40 лет были рассекречены документы израильской Службы общественной безопасности ШАБАК, подтверждающие, что израильское руководство знало о подготовке некой акции «Чёрного сентября» в Мюнхене. Оно предупреждало об этом правительство Западной Германии, но получало заверения в том, что всё под контролем.

Рано утром, застав врасплох израильских спортсменов, террористы взяли в заложники 12 человек. Но одному удалось сбежать. Двух спортсменов террористы застрелили.

Немедленно были выдвинуты требования: до 12:00 освободить 234 палестинцев из израильских тюрьм, двух немецких радикалов и ещё 16 заключённых из тюрьм Западной Европы. В случае невыполнения — убийство заложника каждый час.

Израиль принципиально не вёл переговоров с террористами, это взяла на себя ФРГ. В итоге немецкие переговорщики договорились с боевиками о предоставлении им самолёта для вылета с заложниками в Египет с военно-воздушной базы НАТО в Фюрстенфельдбруке. Там их ждала засада.


AP


Провал был полный. Антитеррористического спецназа в те времена в силовых структурах ФРГ (да и любой другой страны) не существовало. Это после Мюнхена-72 западные немцы создали один из лучших спецназов в мире — GSG 9. Снайперы, которые должны были ликвидировать боевиков, не имели ни телескопических, ни инфракрасных прицелов. Операция была спланирована из рук вон плохо и фактически не управлялась. И не удивительно — у полицейских даже не было раций!

Несогласованные действия привели к отчаянной перестрелке между боевиками и полицейскими. Погибли все девять заложников, пять террористов и один полицейский. Трёх боевиков удалось взять живыми. Среди погибших израильтян были два бывших советских спортсмена — 24-летний борец Элиэзер Халфин из Риги и 18-летний чемпион СССР среди юниоров по греко-римской борьбе Марк Славин из Минска.

Олимпийские игры продолжились на следующий день.

Трое оставшихся в живых боевиков были освобождены западногерманскими властями в ноябре того же года по требования террористов, захвативших самолёт немецкой компании «Люфтганза».

И тогда израильское руководство решило взять возмездие на себя. В ходе операций Моссада «Весна молодости» и «Гнев божий» были выслежены и уничтожены большинство тех, кто имел отношения к этому теракту, да и к другим тоже.

Приговор был вынесен 17 палестинским террористам во главе с Али Хасан Саламе — руководителем «Чёрного сентября». Во главе операции был поставлен опытный сотрудник Моссада Майк Харрари. Боевая группа состояла из 15 человек. Операция по уничтожению растянулась на годы. С 1973 по 1991 год было убито 15 членов организации «Чёрный сентябрь», в том числе и Али Хасан Саламе. Руководитель мюнхенского покушения Абу Дауд остался жив, после того как в него всадили пять пуль, и до сих пор скрывается.