Личные качества руководителя государства так же важны для политики страны, как и объективные обстоятельства, в которых она развивается. Вся история постсоветского Казахстана во многом определялась волей и рассудительностью первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Однако после того, как он объявил о своей добровольной отставке 19 марта 2019 года, страна вступает в новую эру, хотя Назарбаев окончательно и не ушёл из политики. Новым президентом объявлен Касым-Жомарт Токаев. News.ru продолжает знакомить читателей с биографиями лидеров государств и в этой статье рассказывает о личности нового главы Казахстана.


Сын писателя и профессиональный дипломат

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев родился в 1953 году в тогдашней столице Казахской ССР Алма-Ате. Во многом на формирование личности будущего президента повлияли его родители, прежде всего Кемель Токаевич, испытавший много трудностей в начале жизненного пути и ставший впоследствии известным человеком далеко за пределами республики. Отец Касым-Жомарта родился в крестьянской семье, в 1941 году в возрасте 18 лет попал на фронт, участвовал во всех крупных сражениях Великой Отечественной от Сталинградской битвы до освобождения Польши, был тяжело ранен, имел боевые награды. После войны Кемель Токаев решил посвятить себя писательству и стал основоположником детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Его повести и рассказы о подвигах партизан во время войны, борьбе советской милиции с преступниками имели большую популярность в Советском Союзе. Подробности биографии Кемеля Токаева позже раскрыл его сын — нынешний президент Казахстана — в книге «Слово об отце». Мать будущего главы государства Турар Шабарбаева работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. Можно с уверенностью сказать,что Касым-Жомарт рос в интеллигентной семье, где любили читать и ценили хорошее образование. Во многом это определило тягу к знаниям у молодого человека, который после окончания средней школы № 25 (той же, в которой по случайному совпадению ранее учился российский политик Владимир Жириновский) отправился получать высшее образование в один из лучших вузов Москвы — МГИМО МИД СССР.

По словам бывших однокурсников, Токаев учился исключительно на «отлично». При этом он был далёк от зазнайства, пользовался авторитетом у сверстников, с которыми продолжает общаться до сих пор. На четвёртом курсе подающего надежды студента отправили проходить практику в советское посольство в Китае. Тогда же волею судьбы он познакомился с будущими президентами США — Джорджем Бушем-старшим и его сыном, которых Вашингтон отправил налаживать работу американской дипломатической миссии в КНР. По воспоминаниям самого Токаева, Буш-старший приезжал в советское посольство, чтобы поиграть в теннис.

Его неформальные визиты очень не нравились послу Василию Толстикову. Он сильно ругался, используя изощрённую ненормативную лексику, требовал от подчинённых «не прикармливать цэрэушника». Как в воду глядел. После возвращения из Пекина Буш был назначен директором ЦРУ, — рассказывал Токаев в одном из интервью.

После получения диплома Токаева отправили работать в посольство в Сингапуре, а через четыре года вернули в Москву для работы в аппарате МИДа. В 1983 году, после 25 лет крайне напряжённых отношений с Китаем, советское руководство договорилось с китайским об учебном обмене для специалистов. Так Токаев попал в небольшую группу, отправившуюся в Пекинский лингвистический университет на 10-месячные курсы изучения китайского языка. Его будущий президент Казахстана ранее изучал в МГИМО, но в ходе той поездки овладел в совершенстве. По свидетельству работавших с Токаевым дипломатов, после обучения в Пекине он смог не только свободно изъясняться на китайском, но и чувствовать все тонкости фраз, произносимых как простыми крестьянами, так и дипломатами. Неудивительно, что вскоре Токаева направили на работу в посольство в Пекине, где на разных должностях он проработал до 1991 года, успев при этом до развала СССР дополнительно пройти курсы повышения квалификации для руководителей дипломатического корпуса.

Павел Александров/ТАСС

Когда Казахстан получил независимость, будущий президент предпочёл вернуться на историческую родину, где ему сразу предложили пост заместителя министра иностранных дел: молодая республика нуждалась в квалифицированных кадрах, и опыт и знания Токаева оказались весьма востребованными. В 1994-м его назначили главой внешнеполитического ведомства, на этой должности он проработал до 2007 года с перерывом в период с 1999-го по 2002-й, когда тогдашний глава Казахстана Назарбаев доверил ему возглавлять правительство страны.

В 2007-м Токаев был избран председателем Сената республики, но уже через год вернулся к дипломатической работе на посту вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В 2011-м его назначили на должность заместителя генсека ООН. По воспоминаниям Сергея Орджоникидзе (посланника от России), которого Токаев сменил на этом посту, будущий президент Казахстана произвёл впечатление крупного политического деятеля.

Вопросы, которые Токаев мне задавал при передаче дел, — это были вопросы по существу, о нюансах, которых он, конечно, не знал. Он сам определил характер такого рода вопросов. Не спрашивал «где мой кабинет?», а важные и интересные, смысловые вопросы задавал, — рассказывал Орджоникидзе.

По его словам, Токаев умело вёл переговоры, отлично владея дипломатическим навыком «дважды подумать, прежде чем ничего не сказать», а в неформальной обстановке за праздничным столом мог произнести хороший тост и рассказать анекдот. По мнению специалистов в международных делах, знающих нынешнего президента, Токаев обладает необходимыми знаниями для отстаивания интересов своей страны перед ключевыми для Казахстана геополитическими игроками: он отлично знает и русский, и китайский, и английский языки, может также легко объясниться на французском. Интересно, что при этом государственным казахским Токаев владеет слабо, за что неоднократно подвергался критике со стороны националистически настроенных политиков.

В октябре 2013 года Токаев стал председателем верхней палаты парламента Казахстана и проработал на этой должности до того момента, пока в соответствии с конституцией не занял пост президента страны взамен ушедшего Назарбаева. Возможно, именно деловые и личные качества Токаева определили выбор первого президента республики.

Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном, — такую характеристику дал преемнику Назарбаев.

Семья и увлечения

О семье нового главы Казахстана известно не очень много. В соответствии с восточной традицией, публичные деятели не любят выставлять на показ свою личную жизнь. Известно только, что Токаев женат, а супругу зовут Надежда Давыдовна. Чуть больше сведений об их общем сыне Тимуре 1984 года рождения. По некоторым сведениям, он несколько лет занимается нефтяным бизнесом и ранее стал соучредителем компании «Аби Петролеум Капитал». Не чужд сын президента и общественной деятельности, в 2008-м он зарегистрировал благотворительный фонд имени своего деда — Кемаля Токаева. В 2009-м Тимур защитил кандидатскую диссертацию в сфере политологии, а через два года издал книгу «Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан».

Касым-Жомарт ТокаевКасым-Жомарт ТокаевПавел Александров/ТАСС

По всей видимости, новый глава государства ещё не успел выстроить разветвлённый клан, в отличие от своего предшественника, у которого многочисленные родственники занимают важные государственные посты, а некоторые входят в число богатейших людей республики. К тому же, как говорят знающие Токаева люди, новый лидер по своим воззрениям далёк от того, чтобы окружать себя подобострастными последователями, ценя в людях больше личные и деловые качества, нежели степень родства или принадлежность к какой-либо семье.

Всю жизнь Касым-Жомарт посвятил повышению своих профессиональных навыков и науке. Он имеет звания почётного профессора в университетах разных стран мира, издал девять монографий. О других увлечениях президента сведений крайне мало, даже на неформальных мероприятиях он появляется исключительно в строгих деловых костюмах. Впрочем, известно, что новый лидер с юности увлекается игрой в пинг-понг, любит смотреть футбол, а каждое утро начинает в тренажёрном зале.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен