Экономические санкции против России не возымели действия, президент страны Владимир Путин лишь становится сильнее, пишет обозреватель Саймон Дженкинс для британской газеты The Guardian. Он считает, что антироссийские рестрикции оказались контрпродуктивными и непродуманными, Россия увеличила экспорт топлива в Азию, а рубль укрепился. При этом в западном мире разразился кризис, экономика погрузилась в рецессию

Россия увеличила экспорт энергоресурсов в азиатские страны, что привело к беспрецедентному профициту ее платежного баланса. Рубль является одной из самых сильных мировых валют в этому году, укрепившись с января почти на 50%, подчеркнул Дженкинс.

Он добавил, что санкции ведут к ответу со стороны России: она может «заморозить» Европу этой зимой.

Ранее стало известно, что британский генерал-лейтенант в отставке Саймон Мэйолл заявил: жители Европы могут отказаться от идеи поддержки Украины. Такое решение может быть принято после реализации плана Еврокомиссии по снижению потребления газа на 15%, отметил он. Генерал считает, что в таком случае у европейцев возникнут сомнения в эффективности антироссийских санкций, вводимых Западом.