Фото: Matt Cetti-Roberts/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Более девяти тысяч человек в разных странах мира стали жертвами крупных терактов, которые были совершены в текущем году. Больше 11 тысяч — пострадали. Такие данные привёл заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.


При этом, уточнил он, в 2018–2019 годах на территории почти 70 государств радикалы осуществили пять тысяч резонансных террористических акций. Число пострадавших приблизилось к 30 тысячам.

Основными целями боевиков остаются страны, которые внесли наибольший вклад в борьбу с международным терроризмом, рассказал Коков в интервью «Российской газете». По его словам, к центрам террористической активности относятся Ближний Восток, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия.

Наряду с действующими здесь местными террористическими структурами не прекращаются попытки международных террористических организаций по созданию в этих регионах сети своих законспирированных «спящих» ячеек, — отметил замсекретаря Совбеза.

Он пояснил, что если раньше идеологи радикальных движений призывали сторонников переезжать в Ирак и Сирию, то теперь предлагают им оставаться для совершения атак там, где те находятся сейчас.

На данный момент в мире действуют сотни террористических группировок. Их жертвами ежегодно становятся две трети из общего числа людей, которые пострадали в результате террористической деятельности, сообщил Коков.

Ранее, как питал News.ru, боевики совершили попытку подрыва сотрудников российской военной полиции. Они привели в действие два устройства на маршруте патрулирования силовиков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен