16+
Талибы захватили Афганистан: главное

Талибы захватили Афганистан: главное

Официальный Кабул пал, в стране начался хаос. Люди бегут из страны, хватаясь за шасси улетающих самолётов
17:29, 16 августа 2021
Фото: twitter.com/Charles_Lister
Google News

Читайте нас в Google Новости

Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) захватили столицу Афганистана — Кабул, тем самым установив контроль над всей территорией страны. Президентский дворец был взят радикалами под контроль, а глава государства Ашраф Гани бежал в Оман. Подробнее о последних событиях в Афганистане — в материале NEWS.ru.


Падение крупных городов, хаос и бегство президента: главные события

  • Талибы начали наступление в крупные города Афганистана 12 августа. Сначала боевики захватили Кундуз, затем пал второй по величине афганский город Кандагар. В этот же день ими был взят Герат, который является третьим по величине городом страны.
  • К 15 августа талибы объявили о захвате девяти афганских городов за сутки. После этого радикалы начали наступление на Кабул. Город был захвачен за несколько часов. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну: изначально сообщалось, что глава государства отправился в Таджикистан, позднее появилась информация, что он вылетел в Оман.
  • Талибы заявили о намерении объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан. Так называлось частично признанное государство под контролем «Талибана» в 1996–2001 годах.
  • Захват столицы Афганистана боевиками вызвал хаос среди местного населения. Тысячи людей пытаются покинуть международный аэропорт Кабула. Число прибывающих в аэропорт людей растёт. Они пытаются попасть в самолёты, чтобы улететь, даже рискуя жизнями. Так, несколько человек зацепились за шасси воздушного судна и разбились при попытке улететь из страны.

Реакция международного сообщества

В МИД России назвали захват Кабула талибами неожиданностью. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов отметил, что в ведомстве исходили из того понимания, что афганская армия всё-таки будет ещё какое-то время оказывать сопротивление талибам. Он заявил, что Россия не будет спешить с признанием или непризнанием новых властей Афганистана.

Кабулов считает, что захват власти талибами — это не переход власти в стране по определённым договорённостям, а результат провала США в Афганистане. Он подчеркнул, что у России есть план «Б» по Афганистану, но пока МИД работает по принятой концепции. Кабулов не видит опасности в том, что ситуация в республике пойдёт по сценарию «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ).

Талибы взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле. Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов встретится с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе и посольства. По словам посла, представители «Талибана» заявили, что «ни один волос с головы российских дипломатов не упадёт».

Кабулов подтвердил, что обстановка в афганской столице «на удивление» спокойная. Отрядам талибов были даны инструкции не входить в дома и не трогать мирное население. Также Кабулов подчеркнул, что боевики движения «Талибан» гораздо более договороспособны, чем правительство в Кабуле.

Талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство, сказал он.

Президент США Джо Байден предостерёг талибов от атак на американскую миссию в Кабуле. Бывший глава Белого дома Дональд Трамп обвинил американского лидера и его администрацию в слабости и некомпетентности. Несмотря на то что президент США поручил отправить пять тысяч американских военнослужащих в Афганистан для эвакуации гражданского населения, в том числе дипломатов из посольства Соединённых Штатов, Трамп остался недоволен его политикой. По его мнению, Байдену всего лишь следовало действовать в соответствии с заготовленным заранее для него планом. Экс-президент считает решения главы Белого дома неправильными и предсказывает для своей страны «позор, когда „Талибан“ поднимет свой флаг над посольством США в Кабуле».

Сейчас американские военные и их союзники обеспечивают безопасность международного аэропорта в Кабуле. Они открыли предупредительный огонь по афганцам в столичном аэропорту после того, как местные жители в панике выбежали на взлётно-посадочную полосу в попытке поскорее покинуть пределы страны. По последним данным, погибли пять человек.

«Они не смогут приструнить всех»

Известный востоковед-политолог Елена Супонина указывает на то, что «Талибан» будет требовать всей полноты власти. Специалист отмечает, что талибы высказали готовность к формированию переходного правительства страны под давлением международных посредников для отстройки афганской государственности. По факту перспектива данных заявлений сомнительна.

Супонина отметила, что у боевиков наблюдается головокружение от успехов, так как их победа в Афганистане является серьёзным поражением США. Эксперт видит в этом палку о двух концах для талибов.

Они не смогут приструнить всех. Даже если они сумеют добиться на первых этапах полного контроля ситуации, то впоследствии «Талибан» разругается со всеми, что спровоцирует новый виток внутреннего конфликта в стране.

Елена Супонина

востоковед-политолог, арабист

Ситуация в Афганистане обострилась после вывода военного контингента коалиции во главе с США. Пентагон заявил о выводе 90% войск из страны. Позднее Байден подчеркнул, что вывод военнослужащих из страны будет завершён 31 августа. По его мнению, США достигли в Афганистане «того, чего хотели». На фоне этих событий талибы сразу же активизировали свою деятельность.

Xinhua/Global Look Press

Xinhua/Global Look Press

Xinhua/Global Look Press

Xinhua/Global Look Press

Hussain Ali/Keystone Press Agency/Global Look Press

Xinhua/Global Look Press

AP Photo / Rahmat Gul/ТАСС

Xinhua/Global Look Press

Stringer/XinHua/Global Look Press

AP Photo/Gulabuddin Amiri/ТАСС

twitter.com

Sayed Mominzadah/XinHua/Global Look Press

twitter.com

twitter.com

Muslim Shirzad/ twitter.com

Muslim Shirzad/ twitter.com

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2