Ранее талибы к подобным акциям не прибегали, понимали, что Вашингтон их игнорирует, но сейчас ситуация изменилась. Президент США Дональд Трамп сам признал, что его страна проигрывает войну в Афганистане. 2400 убитых и 20 тысяч раненых американских солдат и офицеров, 1200 убитых сотрудников частных военных компаний и 1,5 триллиона безвозвратно потерянных долларов. 16 лет войны и нулевой результат.

Афганские силы безопасности ни на что не способны, раздираемые коррупцией и межклановой враждой. Талибы расширяют контролируемую территорию, а в афганской провинции Нангархар закрепилась террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). И даже удар по её подземным коммуникациям американской «матерью всех бомб» GBU-43 не изменил ситуацию.

Трамп на майском саммите НАТО в Брюсселе пытался заставить своих союзников по блоку послать дополнительные войска в Афганистан, но получил в ответ категорическое «нет». Он намерен увеличить американский контингент в этой стране с трёх до пяти тысяч в рамках небоевой миссии «Решительная поддержка», но это вряд ли что изменит.

Известный военный бизнесмен Эрик Принс (бывший руководитель скандально известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater) предложил Пентагону заменить американских военных на сотрудников ЧВК. Пять с половиной тысяч наёмников при поддержке 90 самолётов и вертолётов должны, по его мнению, переломить ситуацию, что представляется весьма сомнительным. Во всяком случае, министр обороны США Джеймс Мэттис против этого плана.

В своём письме к Трампу, по данным агентства Khamma Press, талибы утверждают, что вывод иностранных сил, которые они называют оккупационными войсками, остановит насилие в Афганистане. Неизвестно, читал ли это послание Дональд Трамп, и вообще — получил ли он его, но сложившаяся в Афганистане абсолютно тупиковая ситуация для американских войск рано или поздно заставит его читать и такие письма в поисках выхода.