14 февраля, в День всех влюблённых, незадолго до окончания занятий в среднюю школу Stoneman Douglas High School в городе Паркленд, где учатся 3 тысячи старшеклассников, ворвался вооружённый молодой человек.

По словам 17-летней Ребекки Богарт, слова которой приводит The New York Times, она услышала выстрелы, когда учитель заканчивал в классе урок, посвящённый холокосту. Ученики забрались под столы и сидели так около 10–15 минут, но пять одноклассников Ребекки всё равно получили ранения.

Шериф округа Бровард Скотт Исраэл заявил СМИ, что в результате стрельбы жертвами стали 17 человек, 16 получили ранения, трое из них находятся в критическом состоянии. Среди погибших есть ученики школы и взрослые, однако пока не ясно, кого среди них больше, родителей или учителей. Официально подтверждена смерть футбольного тренера, однако имена погибших будут опубликованы только с согласия родственников.

Стрелок — исключённый из школы за многочисленные нарушения дисциплины Николас Круз 1999 года рождения. По словам учителя математики, он был «тихим» учеником, однако вызывал опасения у администрации школы, проходил лечение по вопросам психического здоровья и был «одержим одной девочкой». «Ему не разрешалось носить в школу рюкзак (из-за опасений, что он может пронести оружие. — News.ru), Круз угрожал ученикам, дрался, за что его и выгнали», — цитирует CBS одного из учащихся. Тем не менее, по информации USA Today, Круз был известен полиции тем, что был участником патриотической «федеральной программы подготовки молодых резервистов» (Junior Reserve Officers’ Training Corps).

Круз был вооружён полуавтоматической винтовкой AR-15 и «множеством магазинов» к ней. В общей сложности он успел сделать более 40 выстрелов. Он привёл в действие пожарную сигнализацию и открыл огонь сначала на улице, потом — в самом здании, которое он хорошо знал. Учитывая, что противопожарные учения проводились буквально накануне, некоторые учителя после сигнала тревоги сказали ученикам не выходить из классов, а услышав выстрелы, стали блокировать двери столами и шкафами.

После стрельбы он пытался смешаться с толпой испуганных школьников, но был арестован в соседнем городе Корал-Спрингс — в двух километрах от места преступления. При задержании убийца был легко ранен, поэтому перед тем, как с ним начали работать спецслужбы, Крузу была оказана медицинская помощь.

На первом допросе он заявил, что стрелял «ради собственного удовольствия» и вообще неоднократно предупреждал, что применит оружие, но школьники не верили ему. Как отметили представители ФБР и полиции, Николас Круз действовал в одиночку и к нападению был хорошо подготовлен — помимо внушительного боезапаса, имел дымовые шашки и противогаз.

Президент Дональд Трамп выразил в соцсетях свою поддержку пострадавшим «молитвами и соболезнованиями». Но другие политики прямо говорят, что «мыслей и молитв недостаточно». «Кроме США это нигде не происходит», — отметил сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи, добавив, что система несёт ответственность за «эпидемию школьных массовых убийств».

Начиная с 2000 года в США произошло более 40 случаев применения огнестрельного оружия на территории школ, а с начала этого года — уже восемь. Так, в конце января 15-летний ученик открыл огонь в средней школе в Кентукки, в результате чего двое учащихся были убиты и 18 получили ранения.

Подобные трагедии вызывают дискуссии в американском обществе по поводу ужесточения законов о продаже оружия. Критики этого говорят, что в школах должно быть больше вооружённой охраны, а учителя должны иметь возможность носить личное оружие скрытно.