16+

Страны G7 осудили власти Белоруссии из-за инцидента с самолётом Ryanair

15:46, 27 мая 2021
Фото: Darius Mataitis via www.imago-im/Global Look Press

Главы МИД стран G7 осудили действия властей Белоруссии из-за происшествия с самолётом Ryanair, назвав их беспрецедентными. Об этом говорится в их совместном заявлении.


Мы, главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов Америки, а также верховный представитель ЕС самым решительным образом осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей, задержавших независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу, принудив 23 мая к посадке в Минске борт FR4978, которым они летели, — говорится в сообщении.

Политики призвали немедленно освободить задержанного экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, а также «других журналистов и политзаключённых». G7 будет добиваться ответственности белорусских властей за инцидент с самолётом ирландской авиакомпании, в том числе через ограничительные меры. Кроме того, Международную организацию гражданской авиации призвали обсудить произошедшее с Ryanair.

23 мая лайнер ирландской авиакомпании, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска. Причиной вынужденной посадки стала информация о якобы находящейся бомбе на борту. Эта информация не подтвердилась. После приземления белорусские силовики задержали объявленного в розыск в стране оппозиционного блогера Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, девушке обвинения ещё не предъявлены, но её арестовали на два месяца.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2