Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не будет размещать войска на Украине, сообщает CNN. В то же время, по его словам, в Организации Североатлантического договора не готовы идти на компромисс с Россией по фундаментальным принципам. При этом НАТО готова обсуждать контроль над вооружениями, прозрачность военных действий и другие вопросы безопасности Евросоюза.


НАТО не будет размещать боевые части на Украине, — заявил генсек.

Аналогичное заявление прозвучало от пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби. По его словам, Соединённые Штаты не планируют размещать свои войска в Европе за пределами территории стран, являющихся союзниками по НАТО.

Ранее также премьер Британии Борис Джонсон отметил, что ни одна страна — участница НАТО не готова отправить на Украину большой контингент войск для противостояния российской агрессии.

Он также заявил о готовности провести новый телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, добавив, что все опасения РФ о её безопасности могут быть устранены путём диалога.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя ЕС сообщило, что в ответ на российские предложения по гарантиям безопасности Соединённые Штаты назовут области, в которых, по мнению западных союзников, они могут решить проблемы России, а также перечислят действия России, которые вызывают тревогу у Европы.