Фото: Ron Sachs/Global Look Press

Пентагон пригрозил Турции «серьёзными последствиями», если Анкара получит российские зенитные ракетные системы С-400. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Чарльз Саммерс.  


«Если Турция примет С-400, то это приведёт к серьёзным последствиям, если говорить о наших отношениях, военных отношениях с ними», — цитирует Саммерса ТАСС.

Саммерс пояснил, что покупка C-400 повлияет на продажу Турции американских ракетных зенитных комплексов Patriot и истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Он заявил, что Анкара их не получит. 

Переговоры о закупке С-400 Москва и Анкара ведут с ноября 2016 года. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. 

News.ru ранее писал о том, что в октябре этого года российские зенитные комплексы заступят на боевое дежурство на территории Турции. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что С-400 нужны для «обеспечения защиты населения». Он подчеркнул, что Анкара никогда не откажется от их использования в оборонных целях, несмотря на возражения стран — членов НАТО.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен