Принадлежащий американскому миллиардеру венгерского происхождения Джорджу Соросу фонд «Открытое общество» закрывает свой офис в Будапеште. Причиной стал пакет законопроектов, прозванный в народе как «Остановить Сороса». Его внесла на рассмотрение парламента партия премьера страны Виктора Орбана. Почему споры вокруг известного финансиста стали важным элементом политической повестки дня на его родине, выяснял News.ru.

Орбан и свиные головы

Позиция главы венгерского кабинета министров Виктора Орбана относительно приёма мигрантов из стран третьего мира однозначна: он отказывается принимать у себя в стране беженцев по квотам ЕС. В публичных выступлениях Орбан постоянно подчёркивал, что вопрос размещения мигрантов — ключевой для его страны. Последний раз — 14 мая, во время встречи в Варшаве с премьером Польши Матеушем Моравецким. Как пишет The Washington Post, Орбану удалось добиться единодушия с польским коллегой. «У нас не каменные сердца. Мы христианский народ и знаем, что такое оказывать помощь. Но мы не сможем никому помочь, если разрушим свою страну», — заявил Орбан на пресс-конференции по итогам встречи.

Нелюбовь венгерского премьера и его сторонников к мигрантам уже не раз становилась причиной больших скандалов. К примеру, когда в январе Орбан обозвал беженцев «мусульманскими захватчиками». Или когда в августе 2016 года венгерские пограничники пытались напугать мигрантов чучелами из сахарной свёклы.

Через несколько дней депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин предложил отгородиться от беженцев свиными головами на приграничных заборах. Об этом он сам сообщил в Twitter.

Сорос и миграция

Главная претензия венгерских властей к фонду Сороса состоит в том, что он якобы финансировал нелегальную миграцию в Евросоюз из стран Африки, Азии и Ближнего Востока и во многом спровоцировал кризис 2015 года. Согласно внесённым законопроектам, общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны отдавать в казну 25% от суммы иностранных грантов.

В венгерской прессе уже три года идут бурные дискуссии о том, какова в действительности роль Сороса в возникновении миграционных потоков. Противники Орбана освещают ситуацию в том ключе, что миллиардер лишь пытался помочь людям, которые из-за войн оказались в тяжёлом положении. К примеру, газета Unikornis хвалила Сороса за выделение на помощь беженцам 500 миллионов долларов. Издание 444 замечало, что в Венгрии мигранты редко задерживаются, используя страну только как перевалочный пункт в другие страны Евросоюза, а сам Сорос неоднократно выступал за наведение порядка в сфере миграции и установление жёсткого контроля на границе Евросоюза.

Сторонники Орбана пишут, что Сорос не просто пожалел беженцев, но и агитировал их ехать в Европу. При этом помогал с переездом деньгами и даже выпустил специальную методичку для мигрантов с подробной инструкцией, как нарушать законы государств и что говорить миграционным службам в той или иной стране. Об этом, к примеру, сообщало издание 888, что вызвало большой скандал. Фонд Сороса тогда заявил, что не издавал никаких памяток для мигрантов и тем более не призывал никого нарушать закон.

Сорос превратился в демона

Борьба с фондом Сороса стала стержнем последней предвыборной кампании партии Орбана. Устрашающие билборды с фотографией 87-летнего миллиардера были установлены по всей стране. Сотрудники «Открытого общества» даже обвинили Орбана в использовании «антисемитских образов времён Второй мировой войны», что власти Венгрии категорически отрицали, замечает агентство Reuters.

Для создания резко негативного образа Сороса команда Орбана использовала не только билборды и плакаты, в ход пошла даже теория заговора. В начале ноября 2017 года анонимные хакеры опубликовали на сайте DCLeaks объёмный документ, который якобы был методичкой фонда «Открытое общество». В нём содержались данные о 226 членах Европарламента, которые, как утверждалось, активно претворяют в жизнь «план Сороса». Этот план включал в себя заселение Европы мигрантами, повсеместную легализацию однополых браков, противостояние с Россией и сближение ЕС с Украиной.

Внимание общественности к опубликованным материалам привлёк Виктор Орбан. «Сегодня дело касается не только Венгрии. Этот документ угрожает будущему всей Европы», — прокомментировал тогда документ официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

На прошедших 8 апреля выборах партия Орбана «Фидес» получила 49,27% голосов и заняла 133 из 199 мест в парламенте (конституционное большинство). Как заметила газета Mandiner, за «Фидес» голосовали преимущественно бедные крестьяне, которые придерживаются традиционных ценностей, а больше всего опасаются прибытия мигрантов из других стран, при этом легко верят во всякие конспирологические теории.

Сорос не сдаётся

Борьба Виктора Орбана с Джорджем Соросом привела к решению «Открытого общества» закрыть офис в Будапеште. Но, как сообщает венгерская газета Demokrata, окончательно уходить из страны фонд Сороса не собирается. Организация намерена и дальше финансировать программы в различных областях, но ответственность за работу в Венгрии будет переложена на сотрудников в Берлине.

В Будапеште пока продолжает работать Центрально-Европейский университет, основанный при финансовой помощи Сороса в 1991 году. Активную кампанию за его закрытие венгерские власти ведут больше года. Сейчас дискуссия вылилась на улицы. 21 апреля десятки тысяч человек прошли в Будапеште маршем против закрытия учебного заведения. Среди других требований демонстрантов — прекратить агрессивную пропаганду в государственных СМИ.