После череды падения рейтингов президента США Джо Байдена очередной опрос выявил, что около половины американцев считают, что у главы государства имеются проблемы с психическим здоровьем. Сам Байден, отвечая на вопрос о результатах опроса, сказал, что не знает, в чём причина сомнений в его здоровье, а также призвал американцев самим судить о его умственном состоянии.


Опрос, проведённый компанией Morning Consult, не является первым случаем, когда поднимался вопрос о невозможности Байдена находиться на посту главы государства из-за когнитивных проблем. Ещё во время президентской гонки 124 отставных генерала опубликовали открытое письмо, в котором высказались о том, что нельзя игнорировать психическое здоровье Байдена, ведь в случае победы, которую он в итоге и одержал, Байден стал бы главнокомандующим Вооружёнными силами США и его проблемы с психическим здоровьем стали бы проблемами всего мира. С одной стороны, миру, скорее всего, не о чем беспокоиться, так как лечащий врач американского президента Кевин О’Коннор уверяет, что президент здоров и обладает всеми необходимыми качествами для управления государством.

Президент Байден, которому 78 лет, остаётся здоровым, активным, он способен успешно выполнять обязанности президента, включающие в себя функции главы исполнительной ветви власти, главы государства, главнокомандующего, — говорится в отчёте О’Коннора.

Официальная резиденция президента СШАОфициальная резиденция президента СШАpixabay.com

С другой стороны, бывший врач Белого дома конгрессмен Ронни Джексон придерживается другого мнения. Ещё до президентской кампании он открыто озвучивал свои сомнения касательно психического здоровья Байдена. На своём сайте он даже лично призывал президента пройти тестирование его когнитивных функций, так как проблемы становятся всё более и более заметны.

С этим человеком сейчас происходит что-то серьёзное, и, знаете, я думаю, что он либо сам уйдёт в отставку, либо его убедят уйти в отставку в ближайшем будущем из-за медицинских проблем, либо им придётся воспользоваться 25-й поправкой, чтобы избавиться от этого человека прямо сейчас, — заявлял Джексон.

Что же с ним не так

За один год, который Байден находился у власти, он успел обзавестись множеством псевдонимов, которые активно используются как в социальных сетях, так и на телевидении и в статьях различных информагентств. Среди них Сонный Джо, Медленный Джо, Криповый Джо и другие. Часть имён были придуманы и популяризированы бывшим президентом США Дональдом Трампом, который любил использовать различные клички и прозвища. Теме прозвищ, которые придумывал Трамп, даже посвящена целая статья на портале «Википедия». Американцы зачастую наблюдают за выступлениями президента как за комедийным ситком-сериалом — в ожидании того, когда президент снова заснёт, что-нибудь забудет, скажет что-нибудь совсем неподходящее или просто поведёт себя непредсказуемо.

Тема ментального здоровья для Байдена, судя по всему, является крайне неприятной. Ещё во время одного из интервью о президентской гонке у Байдена спросили, проходил ли он когнитивный тест. По ответу было явно видно, что президент был не в восторге от вопроса, а позже, когда он попытался сказать, что американцы сами должны судить о его состоятельности для поста президента, он, как назло, два раза подряд не смог выговорить нужное слово.

Нет, я не сдавал тест. На кой чёрт мне сдавать тест? Ну же, мужик! Это всё равно что сказать тебе до того, как ты попал в эту программу, ты сдавал тест на то, принимаешь ли ты кокаин или нет. Что думаешь, а? Ты наркоша? — ответил будущий президент Соединённых Штатов.

Порой попытка уследить за ходом мыслей Байдена требует особого искусства. На совместном интервью со своей женой Джилл Байден американский президент начал говорить о великом философе, чтобы затем, через секунду, перейти на тему его бритья и жены, а закончить всё нравоучениями о единстве.

Знаете, есть один великий философ, и он говорил о... Джилл прикрепляет заметки к моему... к моему зеркалу, когда она хочет, чтобы я... где я бреюсь... чтобы донести до меня своё послание... который на самом деле говорит о разделении, человек, который не, не сосредотачивает внимание на единстве, вокруг объединяющих нас ценностей, на веру в то, что вместе мы — у меня есть абсолютная вера — вместе мы можем начать восстанавливать эту нацию, — уверял американский лидер.

Крайне похожий случай можно было наблюдать, когда во время речи о мерах, принятых администрацией против коронавируса, президент начал говорить о Второй мировой войне и о бывшем президенте США Рузвельте. Вероятнее всего, Байден хотел сравнить свои предложенные меры с теми, которые Рузвельт использовал для координации производства для военных действий в 1940-х годах. К сожалению, для того чтобы понять, что именно хотел сказать Байден, понадобится как минимум с десяток прослушиваний.

Эм, вы знаете, во время Второй мировой войны, э-э, вы знаете, когда Рузвельт придумал нечто, э-э, которое, э-э, вы знаете, было совершенно другим, чем э-э, чем это называется, он называл это, знаете, Второй мировой войной, у него была война — Совет военного производства, — пытался донести свою мысль американский президент.

Â

Из комедии выступления Байдена иногда превращаются в грустную драму. Во время интервью, где Байден пытался объяснить, чем ему не нравится Трамп, он сказал, что он не может понять Трампа, так как, смотря на него, он будто видит игрушку йо-йо. Нынешний американский президент затем перебивает вопрос собеседника, говоря, что не стоило ему говорить о Трампе подобным образом.

В эфире возникает долгая неловкая пауза, после которой Байден снова перебивает вопрос и называет свой ответ глупым. Потом Байден извиняется, опускает голову, а когда его просят продолжить, грустным голосом отвечает, что было бы лучше, если бы он не стал продолжать. Всё действо, как видно, происходит с непрекращающейся улыбкой журналиста.

Уже упомянутая кличка Криповый Джо, вероятно, навсегда останется с американским президентом после его выступления в городе Уилмингтон, штат Делавэр, где Байден в окружении детей говорил о том, как во время его работы в бассейне в молодости к нему любили подбегать дети, чтобы играть с волосами на его ногах.

У меня были волосатые ноги, которые на солнце становились светлыми. И дети подходили, подплывали к бассейну и гладили мою ногу, чтобы волосы на ней становились прямыми, а затем смотрели, как волосы снова выпрямлялись. Тогда я узнал о тараканах, узнал о детях, прыгающих мне на колени, и мне понравилось, как дети прыгали мне на колени, — признавался американский президент.

Также у президента порой возникают проблемы с ориентацией в пространстве, которые он пытается перевести в шутку. Во время начала одного из выступлений он забыл, где находится, и с улыбкой сказал:

Добрый день всем. Добро пожаловать в общественный центр Кингсвуда. На самом деле, это то место, где я работал. Это шутка. Я в любом случае не знал, где мы находимся.

А во время другого прямого эфира Байден просто вышел из кадра, вероятно, забыв о том, что он находится на трансляции.

Â

Даже традиционные маршруты вроде входа в Белый дом при помощи личной охраны порой превращаются для него в настоящие приключения. Однажды президент заставил охранников службы безопасности перепугаться, когда вместо входа в здание он обошёл вход, на который ему даже отдельно указывали, и направился к кустам, чтобы затем обойти их и, наконец, войти в Белый дом.

Что на самом деле происходит в голове главы Белого дома в такие моменты, можно только гадать, однако достоверно известно, что «забавные» моменты президента не способствуют росту его рейтинга, а только заставляют американцев задумываться, сделали ли они правильный выбор. С каждым новым выступлением американского президента предсказание бывшего врача Белого дома О’Коннора о том, что рано или поздно Байдена необходимо будет убрать с поста президента, становится всё реальнее.