Резонансное «убийство» журналиста Аркадия Бабченко оказалось операцией СБУ. Как заявляют украинские спецслужбы, благодаря инсценировке им удалось раскрыть подпольную сеть российских силовиков, готовивших теракты. Однако в представленной версии много несостыковок, которые могут говорить о злонамеренной и главное — бессмысленной провокации, в которой служба «безпеки» сама же создала заговор и разоблачила его. В этом плане история Бабченко может походить на разоблачение Надежды Савченко, как бы странно это ни звучало.

Вот как выглядит официальная версия, рассказанная на пресс-конференции в Киеве Бабченко, главой СБУ Василием Грицаком и генпрокурором Юрием Луценко. Некий гражданин Украины, чьё имя начинается на букву Г, завербовал бывшего участника «АТО» и предложил ему то ли 30, то ли 40 тысяч долларов за убийство Бабченко. Этот Г. планировал также теракты на Украине, в которых должны были погибнуть десятки человек. Но несостоявшийся киллер сотрудничал с украинскими правоохранителями, и замысел был раскрыт.

Президент Украины Пётр Порошенко, журналист Аркадий Бабченко, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Украины Юрий Луценко (слева направо)Фото: president.gov.uaПрезидент Украины Пётр Порошенко, журналист Аркадий Бабченко, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Украины Юрий Луценко (слева направо)

По словам Бабченко, сотрудники СБУ ранее показали его фотографию, наклеенную в паспорт в 25-летнем возрасте, и сообщили его паспортные данные. Журналист считает, что это неопровержимое доказательство наличия следа российских спецслужб, которые передали заказчику убийства столь важную информацию. Что киллеру достаточно было зайти в Интернет и скачать более актуальную фотографию, как-то на ум Бабченко не пришло. Да и паспортные данные ни для кого не секрет, ибо документ приходится предъявлять во многих местах — на той же украинской границе паспорт Бабченко сканировали.

Поражает масштаб инсценировки. О Бабченко успели поскорбеть мировые лидеры, об «убитом» журналисте возмущённо говорил глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совета Безопасности ООН. Но самое интересное, как измазанный в краске или кетчупе Бабченко валялся на лестничной клетке и изображал из себя труп перед женой и малолетней дочкой.

Так вот, весь этот поток фейков можно было оправдать только в том случае, если бы прямо на пресс-конференции, на которой появился «воскресший» Бабченко, людям бы показали закованного в наручники агента российских спецслужб.

Только этого не случилось. У присутствовавших журналистов осталось много вопросов. И в этом плане интересны посылы, которые даёт украинская газета «Страна.ua». Издание пишет, что нет никаких ясных доказательств связи гражданина Украины Г. с российскими спецслужбами. Но самое занятное рассказал газете источник в силовых структурах Незалежной.

Материалы с паспортными данными Аркадия БабченкоФото: Пресс-центр СБУМатериалы с паспортными данными Аркадия Бабченко

Оказывается, Г. — это украинский бизнесмен, который поставлял ВСУ вооружения. «К нему подошли сотрудники украинских правоохранительных органов и предложили участвовать в контрразведывательной операции. И он, как человек, который много помогает «АТО», в том числе и в плане поставок оружия, согласился помочь своей стране. То есть это была чистой воды провокация. А сейчас этот человек, который приходил к нему с предложением, исчез, и в СБУ говорят, что он работал на российские спецслужбы. Но каких-либо доказательств этого в материале дела нет, сказал источник «Страна.ua».

Но тогда получается, что всё было чистым спектаклем. Бабченко в кетчупе, сотрудники СБУ, которые, по выражению «воскресшего» журналиста, «как буйволы пахали», стресс жены Бабченко — всё это ради того, чтобы пошутить над мировыми лидерами. Вы меня оплакивали — а я вот, живой, ха-ха!

Как теперь украинские политики будут выкручиваться перед Западом со своими «неопровержимыми доказательствами» — отдельный вопрос. Но вот украинский бизнесмен Г., который искренне хотел помочь своей стране, теперь с большой долей вероятности отправится в места не столь отдалённые.

Изъятое в ходе спецоперации вооружениеФото: Пресс-центр СБУИзъятое в ходе спецоперации вооружение

Но стоит ли удивляться? Можно вспомнить Надежду Савченко, которая из национального героя, благодаря усилиям СБУ, стала на Украине заключённой и обвиняемой в подготовке страшных преступлений. News.ru рассказывал, как Савченко сделали крайней в провокации с мятежом.

Напомним, в марте украинские правоохранители представили в Верховной раде записи, которые якобы доказывают связи Савченко с офицерами ВСУ, готовившими вооружённый переворот в стране. Но вскоре журналисты выяснили, что фигурирующие в деле офицеры с Савченко были незнакомы, а доказательств поставок оружия из ДНР не было. Проще говоря, Савченко сыграла на руку СБУ, которая пыталась разоблачить другой план мятежа. Причём того, который, скорее всего, тоже никто не готовил.

И если Герой Украины, народный депутат и доблестный офицер Надежда Савченко оказалась «агентом Кремля» и за решёткой, то что уж говорить о судьбе украинского бизнесмена Г.? Но зато Савченко вдохновила Бабченко, который, судя по его постам и свежим фото, доволен. А что? Он сыграл свою роль блестяще.