18+

Саркисян оценил работу российских миротворцев в Карабахе

13:13, 08 ноября 2021
Саркисян оценил работу российских миротворцев в Карабахе Армен Саркисян Фото: President_armensarkissian/instagram.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российская армия десятилетия, столетия находится на территории Карабаха, её присутствие крайне важно. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью главному редактору «АиФ» Игорю Черняку, комментируя пребывание российского миротворческого контингента в Карабахе. По его словам, российские военнослужащие должны «навсегда» сохранить своё присутствие в регионе.


То, что делают миротворцы, имеет огромное значение и для региональной политики, и для возможных переговоров о статусе Карабаха о будущем этого региона, о том, чтобы завтра не было войны. Наверное, мне нужно использовать этот случай и через вас сказать спасибо — это всё-таки солдаты, — сказал Саркисян.

Он также выразил благодарность руководству России во главе с президентом Владимиром Путиным в принятии этого непростого, по его мнению, решения. Президент заявил, что дружеские отношения Армении с Россией можно назвать аксиомой. 

Вы спросили, могут ли грядущие перемены коснуться отношений с Россией. Так вот, главное в том, что я не хочу даже обсуждать прочность дружбы с ней. Для меня это аксиома. Меня с Россией связывает огромное количество друзей в науке, в бизнесе.  Хочу, чтобы мои дети, внуки чувствовали то же самое, и очень рад, что один из моих сыновей имеет бизнес в России. Это означает, что моя семья верит в Россию, — сказал Саркисян. 

По его словам, Армения могла бы стать для России базовой страной для развития определённых направлений, в том числе благодаря привлечению специалистов и ноу-хау со всего мира. 

Ранее в аппарате Совета безопасности Армении заявили о заинтересованности продления срока пребывания миротворцев России до окончательного решения вопроса статуса Карабаха. По словам источника, на регулярной основе ведутся обсуждения всего круга вопросов, касающихся региона, со своим стратегическим союзником — Российской Федерацией.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен