18+

Саакашвили выразил поддержку «борьбе казахского народа за свободу»

08:17, 06 января 2022
Саакашвили выразил поддержку «борьбе казахского народа за свободу» Михаил Саакашвили Фото: Ираклий Геденидзе/POOL/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который отбывает срок в одиночной камере тюрьмы для экс-чиновников в городе Рустави, поддержал «борьбу казахского народа за свободу». По его словам, граждане Казахстана проявили героизм, выступив против коррупции и социальной несправедливости. Заявление было опубликовано на странице политика в Facebook после сообщений о столкновениях в Алма-Ате.


По мнению Саакашвили, какие бы репрессии ни проводил режим, сколько бы людей ни арестовывал, люди будут бороться за свободу и не потерпят коррупции, социальной несправедливости и неформального управления.

Бывший президент также отметил, что в прошлом году в его киевском доме прошла встреча казахстанских оппозиционеров.

Я убедился, что казахское общество готово для больших перемен, свидетелями которых мы сейчас являемся, — подчеркнул он.

Саакашвили подчеркнул, что бывший президент республики Нурсултан Назарбаев «сделал для Казахстана намного больше, чем Иванишвили для Грузии», но «это не даёт ему право считать страну личной вотчиной и неформально ею управлять, утопая в роскоши».

Ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил, что Казахстан в обращении о помощи назвал происходящее в стране вторжением бандформирований, подготовленных за рубежом. В организации рассмотрели просьбу властей республики и приняли решение ввести миротворческий контингент на территорию Казахстана.

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни нового года из-за резкого повышения цены на газ. 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения манифестантов с полицией. Участники акций требуют от властей немедленной смены политического режима в стране.

В МВД Казахстана ранее сообщили о гибели восьми полицейских и солдат Национальной гвардии в ходе столкновений, ещё 317 получили ранения.

Режим чрезвычайного положения на фоне беспорядков был введён на всей территории Казахстана.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен